Папиллома вирус человека передаётся лишь от человека к человеку, после его воздействия меняется характер роста тканей. Зарегистрировано более ста видов ВПЧ, из которыхоколо сорока могут вызвать поражение половых органов и анального отверстия как у мужчин, так и у женщин. Возникают разнообразные остроконечные кондиломы, как безвредные, так чреватые возникновением новообразований, бородавок, вплоть до рака.

Папилломавирус человека (HPV, ВПЧ) — одна из самых популярных болезней, передаваемых половым путём.

В число носителей ВПЧ входитдо 20% женщин, ав течение жизни сталкиваются с этой инфекцией контактируют до 50% женского населения.

Описание вируса папилломы человека

Большая часть представителей вируса обладает онкогенными свойствами. Влияние папиллома вируса в развитии рака шейки матки доказана и изучена.  Считается, что основная опасность вируса – поражения эпителия шейки матки, приводящие к раковым последствиям.

Папилломавирус человека (ВПЧ) изучается довольно давно. Появление бородавок, это именно его заслуга, но за ним замечены и более зловещие последствия, например рак молочной железы, взаимосвязь еоторого с вирусом была полностью доказана в 2011 г.

Способы заражения вирусом у женщин

Заражение происходит преимущественно половым путем, не стоят в стороне оральный и анальный секс.

Новорожденный может заразиться папилломавирусом при родах, возможно проникновение вируса через прикосновение, раны и травмы.

Для пораженных вирусом характерно явное снижение иммунитета.

Инкубационный период длится от половины месяца до нескольких лет.

В большинстве (90%) случаев за год происходит самоизлечение, но зафиксированы хронические рецидивы.

Типы папилломавируса человека

Все множество типов вируса подразделяется на три основные группы:

Неонкогенныепапилломавирусы (HPV 1,2,3,5)

Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (в основном HPV 6, 11, 42, 43, 44)

Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68)

Например, рак шейки матки инициируется плоскоклеточной карциномой, Cervicalcancer.

Лечение папилломавирусной инфекции

Лечениепапилломавирусной инфекции заключается в удалении папилломы и прием противовирусных препаратов. Однако, в соответствии с многочисленными исследованиями, естественный иммунитет в состоянии побороть вирусза два года в подавляющем большинстве случаев.

Удаление образований производится с помощью лазерокоагуляции, криодеструкция и с помощью нанесения на очаг поражения различных препаратов (Кондилин,Подофиллин, Имиквимод,Ферезол,Эпиген и др.). Самым безопаснымметодомсчитается удаление кондилом аппаратом радиоволнового воздействия «Сургитрон».

Профилактика

Из методов профилактики самым надежным является презерватив. В США применяется вакцинация девочекс 11-12 лет, троекратно препаратомGardasil. Цена одной инъекции составляет 120 долл. США. Эта вакцина зарегистрирована и у нас и доступна для применения.

Комплексное обследование у гинеколога включает общий осмотр, кольпоскопию, ПЦР-диагностику,Digene-test и цитологию. На основе обследования ставится диагноз, а главное, определяются параметры иммунного статуса, поскольку само инфицирование и развитие инфекции – признак поражения иммунной системы. С плохой иммунной системой лечить ВРЧ невозможно.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!