Виды сахарного диабета

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения выделяют несколько видов сахарного диабета, поэтому в целом о диабете можно говорить, как о группе заболеваний, обладающих схожими симптомами и методами лечения.

Какие есть виды сахарного диабета?

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый)

Этот вид диабета развивается вследствие абсолютной гибели клеток поджелудочной железы, которые ответственны за производство инсулина – вещества, доставляющего глюкозу к клеткам организма из крови. В результате абсолютной инсулиновой недостаточности, в крови накапливается избыток глюкозы, а клетки организма ее не получают, испытывая при этом «сахарный» голод. Если не предпринять экстренные меры, клетки  погибнут, то есть человек обречен на компенсирующее введение инсулина извне для покрытия этой абсолютной недостаточности.

Этот тип сахарного диабета имеет две формы: аутоиммунный диабет и идиопатический диабет.

Основные симптомы

  • жажда и сухость во рту;
  • похудание на фоне повышения аппетита;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • снижение остроты зрения;
  • кожный зуд, язвы на коже;
  • снижение потенции и либидо;
  • слабость;
  • облысение.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый)

Это вид сахарного диабета поражает в 10 раз чаще инсулинозависимого. Он развивается  медленно и незаметно, обычно на фоне образа жизни, который ведет человек.  Как правило, это неправильное питание, включающее чрезмерное количество кондитерских изделий, рафинированных продуктов, сладких газированных напитков. А также малоподвижный образ жизни, исключающий пешие прогулки и физическую активность в пользу телевизора и компьютера, сидячая работа. Все эти факторы способствуют набору избыточного веса и даже ожирению.

В результате поджелудочная железа продуцирует инсулин в достаточном количестве, но «ожиревшие» клетки организма перестают на него реагировать (такое состояние называют инсулинорезистентностью — снижением чувствительности), а потому глюкоза в клетки попасть не может и в крови образуется ее избыток.

В случае инсулиннезависимого сахарного диабета наблюдается относительная недостаточность инсулина – собственный инсулин есть, но по ряду причин он не работает или работает недостаточно.

Как правило, в патогенезе сахарного диабета II типа принимают участие два фактора — инсулинорезистентность и дефект секреции инсулина, в разных соотношениях присутствующие у каждого пациента.

Клинические симптомы сводятся к жажде, сильной сухости во рту, полиурии, утомляемости, слабости. До 90% случаев отмечается наличие избыточного веса или ожирения. Нередкой является артериальная гипертензия, снижение остроты зрения, ИБС, неврологические нарушения.

Специфические типы сахарного диабета

  • Генетический сахарный диабет, развитие которого возможно на базе наследственных факторов. Вернее по наследству передается лишь предрасположенность к этому заболеванию, а заболеет человек сахарным диабетом или нет, полностью зависит от его образа жизни.
  • Сахарный диабет, как следствие заболеваний поджелудочной железы, обусловленных воспалением органа или операциями на нем.
  • Сахарный диабет, спровоцированный эндокринными заболеваниями щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
  • Сахарный диабет, вызванный применением некоторых «сильных» лекарственных препаратов.
  • Гестационный сахарный диабет проявляется исключительно в период беременности и исчезает после родов. Для женщины это сигнал, что она подвержена заболеванию сахарным диабетом и должна принять меры, чтобы в дальнейшем избежать заболевания.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!