Ветряная оспа (в народном выражении – ветрянка) — заболевание, которое вызывается вирусом герпеса  3остер (Varicella Zoster). Обыкновенно болеют ветрянкой дети, у которых после этого возникает пожизненный иммунитет. Взрослые, как и дети, заражаются ветрянкой воздушно-капельным путем и болеют лишь в том случае, если ею не переболели в детстве. Поэтому у взрослых эта болезнь проявляется редко. Очень неприятно заболеть ветрянкой в зрелом возрасте, в котором она переносится гораздо хуже.

Попав во взрослый, незащищенный иммунитетом организм, детская болезнь ведет себя очень агрессивно. Наиболее характерные симптомы ветрянки – кожные высыпания, высокая температура, зуд, общий упадок сил – проявляют себя в усиленном варианте.  Иногда  инкубационный период ветрянки длится дольше, чем положенные по стандарту одна — три недели, поэтому больной может не понять, где подхватил эту болезнь. Тем более, что по первым симптомам ветрянку трудно идентифицировать.

Пройдет какое-то время, прежде, чем заболевший обратиться к врачу. Первым симптомом ветрянки у взрослых будет кожная сыпь на фоне высокой температуры. Высыпания могут быть пугающе сильными. Ко всему добавится сильный зуд в местах высыпаний. Волдыри, образующие сыпь будут лопаться, на их месте возникнут язвочки, которые ни в коем случае нельзя расчесывать. Расчесы оставят после себя пожизненные рубцы, шрамы и довольно глубокие дыры. А вот волдыри, которые сойдут сами, не оставят после себя ни следа.  Скорее всего, врач порекомендует ежедневно смазывать все волдыри фукорцином (красная зеленка) или раствором бриллиантового зеленого, что будет способствовать их подсыханию и предохранять от инфицирования.

Высыпания от ветрянки нельзя мочить, это может дать серьезные осложнения. Откажитесь от душа и ванны до тех пор, пока не пройдет трое суток с момента последнего высыпания. Позволить можно лишь интимную гигиену. Чтобы облегчить зуд следует принимать антигистаминные препараты, врач посоветует, какой подойдет лучше в данном конкретном случае. Для снижения высокой температуры (от 380С и выше) необходимы жаропонижающие средства. Однако, нужно помнить, что температура будет «держаться» до тех пор, пока поочередно не выработают иммунитет все системы организма.

К концу второй недели волдыри подсохнут и начнут осыпаться, на их месте останется розовая «молодая» кожа, чувствительная к перепадам температуры. Ускорять процесс отшелушивания не полностью подсохших волдырей не стоит, на их месте останется шрамик, а если это область роста волос, то проплешина, на которой волоски никогда не восстановятся.

Нельзя забывать, что ветрянка очень заразная болезнь, поэтому не стоит выходить из дому около двух недель (период карантина), иначе можно заразить достаточно большое количество людей.

Для беременных со сроком до 14 недель ветрянка не вызывает сложностей, так как опасность для плода в этот период минимальная. На сроках более поздних, перед родами, врачи стараются роды задержать на пять – семь  дней. У новорожденных тогда болезнь протекает в легкой форме. Если роды все-таки произошли, новорожденному и роженице вводят специфический иммуноглобулин, который предотвращает  осложнения, хотя и не останавливает течения болезни. Затем ребенка переводят в инфекционное отделение для лечения.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости