Существует несложная формула, позволяющая определить норму (индекс, ИМТ) массы тела при беременности.

Естественно, индекс массы тела зависит и от телосложения.

И, если  ИМТ менее 19,8 – является нормальным для худощавых женщин, то для женщин среднего телосложения он лежит в пределах от 19,8 до 26, 0, а для крупных женщин нормальным будет являться и индекс более двадцати шести.

Существует и примерная таблица набора веса во время беременности. В соответствии с ней все группы женщин должны прибавить в первый месяц по половине килограмма, однако в дальнейшем их показатели заметно отличаются.

Так, худощавые женщины прибавят к третьему месяцу два килограмма, к шестому – до восьми килограммов, а к родам их прибавка будет составлять примерно пятнадцать килограммов.

Женщины средней комплекции пройдут стадии в полтора килограмма к третьему месяцу, шесть с половиной килограммов к шестому и тринадцать с половиной килограммов к девятому.  У крупных шенщин эти показатели ниже – килограмм (3 мес.), около четырех (6 мес.) и чуть больше девяти к родам.

Однако на практике прирост веса при беременности довольно индивидуален и у разных женщин может заметно различаться. Диапазон колебаний при этом может быть от некоторой потери веса до его общего роста на двадцать килограммов, либо даже больше.

Крайние случаи отклонений чреваты осложнениями и идеального веса при беременности, видимо не существует, по крайней мере, рекомендовать его не просто. Замечено, что темпы роста массы тела находятся в зависимости от той, какой она была до беременности. Часть специалистов утверждает, что прирост веса должен составлять до трехсот граммов в неделю первые двадцать недель и до четырехсот пятидесяти граммов в неделю с двадцатой недели до родов.  Однако существует и мнение, согласно которому следует выделить три общности беременных женщин. Это будущие мамы со сниженным, нормальным и повышенным весом. В соответствии с тем, к какой группе принадлежит конкретная женщина и должна и определяться норма прироста веса.

Так женщины с пониженным весом должны дополнительно набрать от 12,7 до 18,1 килограммов, с нормальным — от 11,3 до 15,9 килограммов, а для женщин с повышенным весом нормальный диапазон составит  6,8-11,3 килограмма.

Однако, если для общего развития и удовлетворения своего интереса и можно заниматься подобными расчетами, то истинную картину лучше прояснить в женской консультации.

Он, оценив ваши индивидуальные показатели, подскажет  ваш нормальный прирост веса в период именно вашей беременности. Беременность — не лучшее время для диетических подвигов и лишений. Однако интерес к личной правильной диете не должен ослаблять и кроха должен получать все необходимое количество нужных питательных веществ из вашего рациона. Существует набор продуктов для себя любимой и для своего малыша.

Каждая женщина имеет свою динамику роста массы в период беременности. Здесь оказывают влияние рост, телосложение, особенности организма, физиологические и прочие факторы. Разобраться во всем этом в кратчайшие сроки непросто, поэтому  настаивают на оценке своего состояния лишь с их помощью.

Однако, показатель динамики набора массы помогает врачу точнее определить состояние как матери, так и плода.

Взвешиваться следует на приеме у врача, хотя никто не против и параллельных замеров в домашних условиях, которые можно будет передать врачу при следующей консультации.

В домашнем варианте взвешиваются раз в неделю, в одно и то же время, натощак, с опорожненным мочевым пузырем. Одежда также не должна вносить сумятицу в измерения – она должна быть одинаковой, а обувь при взвешивании снимают.

Следует учесть, что за три-четыре дня до родов масса беременной снижается на 0,5-1,5 килограмма.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости