Определение
Во время, либо после климакса у многих женщин возникает локальное скопление жира в зоне седьмого шейного позвонка, который имеет название вдовий горб.

Это безвредное, но излишнее, особенно для женщин, образование, поскольку оно свидетельствует о приближающейся старости. Оно сродни седине и морщинам. Вдовий горб затрудняет ношение определенной одежды, в частности, оголяющей заднюю часть шеи.

Не стоит путать это явление с кифозом, который может разиться и в молодости. У пожилых же обладательниц вдовьего горба могут и отсутствовать проблемы с позвоночником.

Этот «горб», является липомой (жировыми отложениями), которая своей громоздкостью доставляет ощутимый дискомфорт своей хозяйке. Липома возникает вследствие медленного роста жировых клеток адипоцитов.

Эта проблема, возникающая в зрелом возрасте, посещает и мужчин, но у женщин она проявляется более явно.
Тканевые массы липомы, скрывающиеся глубоко под кожей, перемещаются относительно более глубоких тканей, не обладая фасциальными или мышечными соединениями, а кожа над липомой, в большинстве случаев не воспаляется.

Отличить липому от кисты и абсцессов, которые содержат жидкость можно с помощью УЗИ.

Причины появления вдового горба

Горб может иметь гормональное происхождение, причем здесь велика роль желез коры надпочечников. Это образование может являться побочным эффектом после лечения ВИЧ с применением ингибиторов протеаз. Наконец, постепенное развитие горба может быть обусловлено наступлением менопаузы. Вдовий горб зачастую является признаком синдрома Кушинга, это вызывается гиперкортицизмом, (повышенным продуцированием гормона кортизона).

Это образование также провоцируется рядом стероидных средств, либо повышенной степенью ожирения.

У женщин репродуктивного возраста в норме подобные отложения в этом месте не встречаются, поскольку препятствием этому процессу являются женские половые гормоны. Но при менопаузе производство прогестерона и эстрадиола падает до минимума, а тестостерон, имеющийся в небольшом количестве в организме каждой женщины, держится на прежнем уровне, что приводит к отложению жира по андроидному типу, это касается и верхней части спины.

Нередко образованию вдовьего горба способствуют генетические факторы. Несмотря на свою неэстетичность, он все-таки является вариантом нормы. Он сохраняет форму даже при заметном похудении. (Это подобно другой жировой ловушке – «ушкам» на бедрах у женщин).

Лечение. Убираем вдовый горб

Вдовий горб, как локализованные жировые отложения, одной лишь диетой не устраняется. В случае повышенного дискомфорта и наличии болезненных синдромов его удаляют. В связи с его большими размерами здесь применяется липосакция, либо липоаспирация, однако все это должен выполнять только квалифицированный пластический хирург.

Женщинам в климактерическом и постклимактерическом периоде показана заместительная гормональная терапия. При этом повышают уровень эстрогенов немедикаментозными способами. Бесспорно, совершенно нелишними являются нормализация массы тела, например, с помощью физических упражнений. Улучшает контуры тела и профессиональный массаж. Однако, когда консервативные методы не дают результата, все-таки прибегают к методу липосакции.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости