Заметное расширение, удлинение и деформация периферических вен, проявляющаяся в возникновении извилин и узлов, это и есть варикозное расширение вен нижних конечностей.

Заболевание поражает чаще вены нижних конечностей и обусловлено врожденной слабостьюи утратой эластичности венозной стенки, недостаточностью клапанного аппарата вен.

Причины варикозного расширения вен

Варикозное расширение возникает из-за нарушения циркуляции крови. Причин может быть несколько:

  • запоры,
  • неправильное лечение,
  • недостаток физических упражнений,
  • курение,
  • обувь.

Кроме того не исключают и беременность, поскольку  повышенное давление в зоне таза и брюшной полости тормозит поступление крови от нижних конечностей к сердцу. Не стоит забывать в списке причин расширения вен и ожирение.

Симптомы заболевания нижних конечностей

Первым симптомом варикозного расширения вен являются припухлости на теле вдоль венозного пути, возможно сопровождаемое судорогами мышц и чувством усталости в ногах ниже колен. Вследствие скопления кровив сосудах нижней части ног, на коже возникают темно-коричневые и бурые пятна. Нарушается питание кожи, что чревато варикозной экземой или трофической язвой.

Народные средства лечения варикозного расширения

Лечение варикозного расширения вен можно производить и народными методами.

Наружным средством при тромбофлебите и сопутствующих и аналогичных заболеваниях может служить настойка цветов белой акации. Процедура заключается в обильном смазывании и растирании проблемных мест.

Полулитровую бутылку заполнить на три четверти березовыми почками и доверху заполнить водкой. Применяется при возникновении болей, больное место смазывают этой настойкой. Чрез четверть часа  процесс повторяется, а ногам следует отдохнуть после процедуры.

Лечение варикозного расширения вен с помощью коры белой ивы. Для приготовления отварапарустоловых ложек молотой коры заварить двумя стаканами кипятка и томить четверть часана малом огне. Длительность процедуры – полчаса. После ванны надевают плотные эластичные чулки и отдыхают, не нагружая ног. Можно слегка изменить состав, смешав  кору ивы с корой дуба.

Применяют и настойку листьев каланхоэ. Полулитровую бутылку заполняют нарезанными листьями до половины, и доливают 40%-ным спиртом. Настаивайте неделю в темном месте, при этом регулярно встряхивают. Отфильтровав, натираютна ночьногиэтой тинктурой. Втирая, следует имитировать массирующие движения. Эффективно производить процедуру перед сном.Длительность курса – четыре месяца.

Большой популярностью в борьбе с варикозным расширением вен пользуется и белокачанная капуста. Лист белокочанной капусты слегка отбивают и тщательно прокатывают скалкой. На одну сторону листа наносят растительное масло и кладут этой стороной на пораженный участок тела, далее закрепляют бинтом и не снимают компресс сутки. Курс лечения — месяц.

Свежий картофель также относится к эффективным народным препаратам. Изотрите картофелину в кашицу и намажьте на проблемное место слоем в сантиметр. Уложите сверху несколько слоем марли, зафиксируйте и оставьте на четыре-пять часов. Далее процесс следует повторять.

Сухие листья крапивы превращают в пыль, заваривают в термосе полулитромкипятка, настаивают чуть больше получаса,фильтруют и употребляют по трети стакана трижды в день через час после приема пищи.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости