Кизил в качестве лечебного средства известен человеку издавна. Мякоть его плодов содержит органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины (С, Р, А), микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, эфирное масло. В косточках кизила до 34% жирного масла, листья содержат витамины Е и С, кора — дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты.

Кизил применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах кишечника. Его ягоды полезны при подагре, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях. Они способствуют ускорению процесса очищения организма от продуктов обмена веществ, помогая выведению щавелевой и мочевой кислот. Свежие и сушеные плоды кизила применяют при ангине, гриппе, простуде, кори, рахите.

Настой из листьев кизила обладает желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. Отвар из его коры и корней оказывает помощь при артрите и ревматизме. Сок плодов кизила, настой цветков и ягод помогают при лихорадке.

Кизил противопоказан лицам с вялым кишечником и малоподвижным образом жизни. Сок кизила тонизирует, его не рекомендуют пить на ночь.

Готовим варенье из кизила

Кизил – ягода полезная, и варенье из него – замечательный продукт для укрепления здоровья в холодную пору года.

1-й рецепт

Кизил – 1 кг, вода – ½ литра, сахар – 1кг 200 гр., сода для замачивания ягод – десертная ложка на литр воды.

Ягоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Чтобы они не развалились при варке, выдержать их 2 часа в содовом растворе, после чего хорошо промыть.

Для приготовления сахарного сиропа засыпать сахар в кипящую воду. Кизил высыпать в емкость для варки, залить сахарным сиропом и дать настояться 4 часа. По истечении этого срока поставить емкость на плиту и дать варенью закипеть, после чего варить на медленном огне еще 10 минут. При этом емкость следует встряхивать, а не мешать варенье ложкой.

Готовое варенье разлить в стерильные банки и закатать крышками, банки поставить вверх дном и укутать на сутки.

2-й рецепт

Кизил – 1 кг, вода – 300 мл, сахар – 1кг 200 гр., мед – 150 гр., лимонный сок – 2 столовых ложки.
Ягоды перебрать, промыть и дать воде стечь. Высыпать кизил в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, затем промыть в холодной воде.

Для приготовления сиропа смешать воду и сахар и залить кизил горячим сиропом, оставив на 5 часов. Затем на плите довести варенье до кипения, снять пену и варить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавить мед и довести до готовности, помешивая и снимая пену. Добавить лимонный сок за 5 минут до окончания варки.

Разложить горячее варенье в сухие банки, оставив их открытыми на день – два, до появления на поверхности пленки, после чего закрыть капроновыми крышками.

3-й рецепт

Кизил – 750 гр., сахар – 600 гр., вода – 1 или 1,5 стакана, 1 апельсин, лимонная кислота (если апельсин будет слишком сладкий).

Кизил перебрать и промыть. Приготовить сахарный сироп и опустить в него ягоды. Апельсин очистить, выжать сок и натереть цедру на мелкой терке. Добавить все к ягодам и поставить варенье на средний огонь. Если апельсин слишком сладкий, за пару минут до готовности добавить кристаллы лимонной кислоты. Когда варенье будет готово, снять с него пенку, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости