При лечении заболеваний большое значение имеет не только химический состав препарата, но и  форма, в которой он проникает в организм человека. Причем дело даже не в удобстве применения, от формы введения часто зависит, например,  будет ли данный препарат оказывать общее или лишь местное воздействие.

Лекарственные формы могут быть твердыми (таблетки), жидкими (растворы), мягкими (например, мази и свечи) и газообразными (средства для наркоза), причем тот же лекарственный препарат может быть произведен в различных лекарственных формах.

Свечи (суппозитории) являются дозированной лекарственной формой, которая предназначена для введения в полость тела. При комнатной температуре эта форма твердая, а при температуре тела она тает и растекается. Свечи могут быть изготовлены как на предприятии, так и в аптеке. В отличие от ректальных, которые вводятся в прямую кишку и чаще всего производят  общее воздействие на организм, вагинальные свечи  вводятся во влагалище и в большинстве применений оказывают местное действие.

Вагинальные свечи по форме бывают яйцевидными, сферическими, либо или плоскими с закругленным концом, их масса составляет примерно четыре грамма.  Все вагинальные свечи включают в себя лекарственные препараты и основы, придающую свечам форму. В качестве основы может применяться масло какао, его сплавы с парафином и жирами, предварительно обработанные животные и растительные жиры и тому подобное. Бывает и желатиново-глицериновая основа, которую готовят из медицинского желатина, воды и глицерина.

Лекарственные средства, которые содержатся в вагинальных свечах, могут проникать в кровь, поэтому следует строго придерживаться назначенных дозировок.

Назначением вагинальных свечей для местного применения является лечение воспалений женских половых органов, бывают свечи, применяемые в качестве местных контрацептивов.

Вагинальные свечи используемые для лечения женских половых органов, могут применяться для лечения бактериальной, грибковой и вирусной инфекции. Вводят вагинальную свечу во влагалище перед сном. Во влагалище средство растворяется, уничтожает инфекцию, а утром удаляется из половых путей в виде жидкости. Примером таких препаратов можно назвать свечи с гексиконом, бетадином и пимафуцином.

Бетадин является противомикробным препаратом широкого спектра действия, оказывающим бактерицидное воздействие на бактерии (за исключением туберкулезной палочки), грибы, простейшие и вирусы, включая ВИЧ. Попав на кожу или слизистые, бетадин выделяет активный йод, тот в свою очередь реагирует с белками клеток возбудителей инфекции уничтожая таким образом клетку.

Гексикон также является антисептическим препаратом, применяемым как для лечения, так и для профилактики воспалений женских половых органов. Его применяют и для профилактики инфекций, которые могут передаться половым путем, в результате незащищенного полового акта, однако должно пройти не более двух часов.

Грибковую инфекцию (например, молочницу) лечат вагинальными свечами с пимафуцином, который эффективен и нетоксичен даже в повышенных дозах.

Вагинальные свечи для контрацепции обычно включают в свой состав вещества, губительно воздействующие на сперматозоиды. Это вагинальные свечи патентекс овал, фарматекс и подобные им. Например, фарматекс — контрацептив местного применения, который не только разрушающий сперматозоиды,  но и обладающий антисептическим эффектом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости