Существует ряд показаний к обязательному хирургическому вмешательству при патологиях щитовидной железы.

В первую очередь в их число входит установленный диагноз рака щитовидной железы. Следует отметить, что своевременное хирургическое вмешательство при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев приводит к полному излечению.

При этом даже наличие узловых образований щитовидной железы, в отношении которых по данным исследований возникает подозрение возможного озлокачествления, является показанием к операции. Особенно это относится к больным, у которых замечен быстрый рост узловых образований, либо сами образования достигают размера более трех сантиметров.

Больные с узловыми образованиями при хроническом аутоиммунном тиреоидите также подвержены повышенному риску развития опухоли.

Если узловое образование щитовидной железы провоцирует повышенный выброс гормонов в организм, это является показанием к операции.
Кроме того, операцию назначают при тиреотоксикозе, в случае, когда терапевтические методы лечения не дали желаемых результатов, либо рост щитовидной железы, даже в отсутствие узлов приводит к затруднениям при глотании и дыхании.

Хотя при диффузном токсическом зобе операцию можно не назначать, однако, если наблюдается слабое поглощение радиоактивного йода, также показано хирургическое лечение.

Если больной ранее находился под воздействием облучения по поводу лечения кожи в зоне шеи и головы, резвившаяся вследствие этого узловатость щитовидки приводит в 60% случаев к раку щитовидной железы может привести к необходимости оперативного вмешательства.

Обследование щитовидной железы показывает ее структуру, функцию, при этом производится и пункция ткани железы. Полученные результаты исследований и определяют показания к хирургическому лечению, кроме того уточняется и предполагаемый объем операции.

В современной медицине считается, что наименьшим объемом допустимым при операции на щитовидной железе является удаление одной доли целиком. Максимальным при этом, естественно, является удаление всей железы. Дело в том, что считавшиеся ранее «щадящие» операции, при которых отдельно удалялись узловые образования, а считавшиеся «здоровыми» части щитовидной железы оставлялись, доказали свою порочность, поскольку большая часть больных возвращалась для повторных вмешательств, поскольку узловые образования продолжали возникать вновь в оставшихся частях железы.

Хирургическое вмешательство осуществляется через короткий надрез в средине нижней части шеи. Раздвинув центральные мышцы шеи удаляют доли щитовидки, отпрепарировав перед этим возвратный и верхний гортанные нервы, идущие к голосовым связкам и паращитовидные железы, которые регулируют уровень кальция в организме.

После удаления щитовидной железы больных лечат заместительными препаратами щитовидной железы, причем это осуществляется даже при удалении малой части щитовидки для предупреждения гипофункции железы.

После удаления щитовидной железы, больные должны наблюдаться врачом не менее двух раз в год для контроля состояния железы.

Вмешательства на щитовидной железе переносятся больными и силы восстанавливаются быстро. Однако, подобные операции, это весьма сложные и деликатные процедуры в хирургической практике, в связи с этим необходимо очень тщательно выбрать правильный стационар и врача-хирурга. Следует обязательно выяснить, есть ли в этой больнице необходимыми средствами для осуществления подобных вмешательств.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости