Жалобы на скопление слизи в горле часто звучат в кабинете отоларинголога. Подобный симптом может вызвать простуда, грипп, ОРВИ, но пациенты нередко ощущают комок в горле без сопутствующих признаков заболевания. Хотя скопление слизи в горле очень редко бывает отдельной проблемой. Как правило, отмечается постоянное откашливание и першение в горле. При этом указанное состояние не сопровождается изменениями в легких.

Причины скопления слизи в горле

Порой причиной подобного явления может стать постназальный синдром – стекание по задней стенке глотки слизи из носовой полости. В норме небольшое количество слизи перетекает в горло из носа, но в данном случае речь идет о чрезмерном стекании слизи, которое может наблюдаться при гайморите, вазомоторном и аллергическом ринитах. Лечение при этом направлено на основное заболевание околоносовых пазух или носа, в результате которого слизь перестанет скапливаться в горле.

Во многих случаях жалобы на слизь в горле связаны с ларингофарингеальным рефлюксом. Его наличие свидетельствует, что иногда содержимое желудка обратным путем забрасывается в горло. Если оно — кислое, человек ощущает изжогу, в противном случае изжоги не будет, но агрессивная жидкость все равно раздражает горло. Из-за этого в горле собирается слизь, начинается кашель, спазм мышц, которые управляют расширением и сужением глотки, в горле «стоит» ком.

Лечение заключается в длительном приеме препаратов — ингибиторов протонной помпы (омепразол). В случаях легкой степени бывает достаточно изменения образа жизни и рациона питания. Следует избегать жареной, жирной, острой пищи, употребления алкоголя и кофеина, приема пищи перед сном. В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Формирование густого сгустка слизи в горле могут вызывать заболевания, которые сопровождаются сокращением выработки слюны (синдром Шегрена). То же происходит при ротовом дыхании и обезвоживании организма.
Скопление слизи в горле сопутствует дивертикулу Ценкера – стойкому мешковидному выпячиванию слизистой оболочки, возникающей на задней стенке пищевода и глотки. В подавляющем большинстве случаев лечение этого заболевания – хирургическое.

Ощущение слизи в горле может спровоцировать пищевая непереносимость некоторых продуктов (чаще молочных) неаллергического характера.

В любом случае следует проконсультироваться с врачом-специалистом, чтобы выяснить истинную причину этого явления и приступить к соответствующему лечению.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости