Короткая уздечка языка не является редким явлением у новорожденных, однако при этом возможны разнообразные варианты. Встречаются и уздечки, на всем протяжении плотно фиксирующие язык к дну полости рта. Чаще всего короткая уздечка простирается от нижней поверхности языка до лингвальной стороны альвеолярного гребня. Сама по себе короткая уздечка в раннем возрасте не требует каких-либо манипуляций, коррекция ее может быть в этом возрасте необходима лишь тогда, когда заметны препятствия к грудному вскармливанию. Например, ребенку удается захватить грудь лишь с трудом, он долго сосет, прикусывая сосок, вследствие чего мать взамен получает болезненные трещины. Ребенок также может постоянно терять грудь во время кормления. Если исключить иные погрешности, наподобие неправильного прикладывания к груди и аномалии сосков матери, то здесь мы имеем дело с короткой уздечкой языка,  и ранняя операция действительно необходима и она производится еще в роддоме. Однако, следует знать, что простое надсечение короткой уздечки языка, часто практикуемое у детей первых трех месяцев жизни, чревато рецидивами.

При короткой уздечке языка в случаях, если хирургическое вмешательство не производилось, то большинство детей за первые два-три года приходят к нормальному состоянию с уздечкой, по крайней мере, она становится менее заметной.   Это обусловлено ростом нижней челюсти, особенно альвеолярного отростка. Речь при этом развивается нормально, и нужды в операциях не возникает.  Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте проблемы все же могут появиться. Ребенок ощущает дискомфорт из за ограниченной подвижности языка, детям весьма не нравится невозможность в необходимой мере высунуть язык изо рта. Есть и еще целый ряд неудобств: формируется карман, в котором накапливается пища, это приводит к рецессии десны и может возникнуть хроническое воспаление. Между передними нижними резцами может сформироваться диастема (зазор между зубами).

Лечение короткой уздечки. Удлинение уздечки языка

Лечение короткой уздечки языка только оперативное. Простой надрез чреват к высокой частотой рецидивов, а повторному вмешательству мешает зарубцевавшаяся ткань в этой области, находящейся рядом с протоками слюнных желез.

Есть несколько методов операций с на короткой уздечки языка. Например, операция выбора это иссечение тяжа уздечки с применением долее V-, Z-, Y-пластикий. Кроме того разработана медицинская технология  перемещения места прикрепления уздечки.

Операции осуществляют как под местной, так и под общей анестезией. Местную анестезию можно проводить при установлении доверительного контакта с ребенком и в случае незначительной тяжести заболевания. Операцию обычно проводят к моменту активного прорезывания клыков, поскольку зачастую, когда они прорезываются, трема самостоятельно закрывается полностью. В некоторых случаях, при ортодонтическом лечении ребенка, френэктомию осуществляют раньше этого времени.

В легких случаях применяют и лазерную хирургию. Лазерный скальпель, позволяет заметно уменьшить отек после операции,  сам процесс менее травматичен, и нет необходимости ушивать рану.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости