Появившись на свет, ребенок лишается надежной защиты маминой плаценты, которую теперь необходимо заменить целой коллекцией средств, препаратов, методик и способов сохранения призванных сохранить и защитить маленького человечка.

С самого начала уход за ребенком до года и гигиена новорожденного должна быть во главе угла.

Гигиена ребенка

В арсенале гигиенической кладовой новорожденного с самого начала необходимо держать:

  • препараты для работы с пупочной ранкой (зеленка или фукорцин),
  • вазелиновое или растительное стерилизованное масло,
  • детскую присыпку,
  • крем от опрелостей, сохраняемый в холодильнике,
  • травы для купания (череда, листья грецкого ореха, ромашка),
  • стерильную вату,
  • детское мыло,
  • влажные салфетки,
  • аптечный раствор фурацилина.

Теперь в расписании дня первым пунктом должен стоять утренний гигиенический уход за ребенком.

При умывании лица и ушных раковин теплой кипяченой водой можно применить ватные шарики, но и чистых рук может хватить.

Уход за глазами ребенка

При обслуживании глаз ватными шариками, которые нужно смочить в теплой кипяченой воде, обработку следует вести от внешнего уголка глаза к внутреннему. Если один из глаз засоряется больше, нужно прочистить егоили теплой заваркой (без чаинок!), или раствором фурацилина (1:5000). Один из глазиков может быть инфицирован, поэтому для каждого глазика следует применить отдельный шарик.

Кожные складки ребенка утром нужно прочиститьот ворсинок также ватным шариком, на этот раз смоченным стерилизованным маслом, что предохранит трущиеся участки кожи от натирания.

Летом (для детей старше месяца) та же процедура проводится с помощью детской присыпки, предохраняющей от опрелостей.

Опорожнение малыша

Каждое мочеиспускание или дефекация ребенка должна заканчиваться подмыванием под проточной водой (37-380С). Подмывание в тазике опасно инфицированием мочеполовой системы. Затем малыш укладывается на столик для пеленаний,его кожу промокается насухо и далее наносится стерилизованное масло, либо детский крем.

Хотя бы раз в неделюнужно прочищать носовые проходыватными жгутиками, смоченными в стерилизованном масле. Жгутик следует проворачивать, вставив в нос не более, чем на один сантиметр.

Использовать для этой цели спички, палочки и т.д. крайне нежелательно, так можно поранить ребенка. Процедурапроизводится быстро, со сменой жгутиков для каждой ноздри.

Слуховые проходы прочищаются вращательными движениями пальцев сухими ватными жгутиками. Здесь также недопустимо применение палочек.

Ногти стригут лишь через месяц после родов, специальными закругленными ножничками. При этом нельзя стричь ногти «покороче», так недалеко и до травмы. Во время сна ручки малыша расслаблены, этим можно воспользоваться для проведения операции «стрижка ногтей». Если ребенок не спит, лучше сделать это вдвоем.

Во время проведения этих действий необходимо бдительно осматривать каждый сантиметр на предмет появления различных воспалений, покраснений, иных дефектов и сразу же сигнализировать об этом врачу.

Роль отца в уходе за ребенком до года

Привлеките отца ребенка к активной деятельности по уходу за ним. Нельзя превращать малыша в личные вериги. Если у малыша некрепкий сон, в первые месяцы лучше все таки его взять к себе, хоть многие этого и не советуют. И кормить проще, и малыш лучше спит, и вы лучше отдохнете. Задавить вы его не сможете.

Замечательные изобретения эти слинги и кенгурятнички. В слинге носить дитя можно уже с рождения, а в кенгурятнике месяцев с четырех-пяти. Ребенок в таких устройствах более спокоен ввиду близости матери, и руки ваши свободны.

Воздержитесь от светских приемов в первые недели жизни, пусть ребенок сначала пройдет процесс адаптации и окружающему миру.

Двусторонняя глажка пеленок необходима лишь до времени полного заживления пупочной раны. Далее это занятие становится бессмысленным, поскольку бактерии из воздуха в считанные минуты возобновят свою численность на пеленке и ваш тяжкий труд пропадет даром.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости