Обоснование необходимости тщательного ухода

Поскольку уретральные катетеры являются весьма распространенным приспособлением при оказании неотложной помощи и осуществлении иных медицинских процедур, опасность проникновения инфекций именно при их использовании следует снижать всеми возможными методами.
В частности считается, что мочевые катетеры нередко являются причиной развития ятрогенных внутрибольничных инфекций. Существует и класс инфекций мочевыводящих путей (катетер-связанных), которые приводят к дополнительным страданиям больных и заметно растягивают сроки выздоровления. Одним из факторов предотвращения подобных последствий является правильный уход за мочевым катетером.

Мочевые катетеры ни в коем случае не следует применять лишь целью удобства работы медицинского персонала, а риск возникновения инфекций мочевыводящих путей при вынесения решения о необходимости постановки мочевого катетера должен учитываться в числе важнейших факторов.

У больных нередкими являются состояния, при которых нарушены механизмы общей и местной иммунной защиты, поэтому введение катетера в мочевой пузырь дает возможность микроорганизмам по внешней поверхности катетера проникать в мочевой пузырь.

А после установки катетера скопившиеся в мочеточнике и в местах соединения системы бактерии, создают устойчивую биопленку, являющуюся предшественницей подобного рода инфекций.

Принципы применения катетера

Применять уретральный катетер следует лишь в случае острой необходимости. Исследования показывают, что более треть применений этого приспособления производится совершенно необоснованно и не нужны. План лечения должен ежедневно корректироваться для выяснения необходимости продления катетеризации у больного.

Установка уретрального катетера должна осуществляться исключительно в стерильных условиях и только в полный мочевой пузырь, чтобы он мог быть опорожнен.

Уретральный катетер можно устанавливать только с применением стерильного инструментария, а касание руками недопустимо. Обязательно должны применяться стерильные перчатки.

Периуретральную область следует обработать раствором хлоргексидина глюконата 0,2% (дезинфицирующим). Необходимо применить обезболивающие процедуры. Для этого имеется одноразовый любрикант, включающий обезболивающее вещество. Любрикант вводят в уретру перед установкой катетера.

Следует в максимальной степени уменьшить травму уретры, применяя для этого уретральный катетер небольшого диаметра и увлажняя его кончик.
Все уретральные катетеры присоединяют только к дренажу закрытого типа, поскольку разъединение дренажной системы и катетера резко повышает вероятность инфицирования.

После удаления уретрального катетера обязательно выполняют посев мочи на флору.

Уход за катетером

В связи с тем, что застой мочи и рефлюкс резко повышают опасность развития КСИМП, мочеприемник во всех случаях следует располагать ниже мочевого пузыря. Кроме того, он должен быть закреплен на подставке во избежание контаминации. Это же требование, что мочеприемник должен находиться ниже мочевого пузыря следует выполнять и при любом перемещении больного, поскольку нельзя допускать обратного тока мочи. Применение особых приспособлений, расширяющих наружное отверстие мочеиспускательного канала, уменьшает повреждение уретры. Это особенно касается у мужчин, у них расширение уретры нередко затруднено.

Все сотрудники должны быть специально подготовлены по всем проблемам предупреждения КСИМП.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости