Наружный отит, это воспалительный процесс на коже наружного слухового прохода.

У детей от восьми-десяти лет он наблюдается редко. Такой отит появляется после купаний в открытых водоемах, либо постоянном использовании наушников-вкладышей.

При этом возникает сильная, однако не стреляющая боль в ухе и при прикасании к ушной раковине. Этот признак характерен лишь для  детей старше трех лет. У детей возрастом до трех лет такой симптом наблюдается и при среднем отите. Лечение заболевание проводят с помощью ушных капель для детей. 

При этом заболевании применяют капли софрадекс, гаразон, ципромед, анауран, полидекса, отофа. Устранение инфекции, обусловлено содержащимися в них антибиотиками.

При наружном отите не следует применять капли отипакс и отинум. В них нет антибиотиков, они работают крайне неэффективно, а входящий в их состав спирт может провоцировать раздражение и уже и так воспаленной кожи.

Средний отит, это воспаление уха под барабанной перепонкой. Инфекция проникает в эту зону через носоглотку, нос и евстахиевы трубы, поэтому, средний отит появляется когда уже есть либо насморк, либо аденоиды. При среднем отите ощущается стреляющая, сильная боль обусловленная распиранием полости среднего уха жидкостью, которая там скопилась.

Если у ребенка болит в ухо, это практически всегда средний отит. Дети, постарше могут пожаловаться, а совсем маленькие весьма беспокойны, кричат от сильной боли, беспрерывно поворачивают голову в постели или шевелят языком, стараясь найти положение, где ухо болит меньше.

Для лечения среднего отита применяют отипакс, отинум, анауран ушные капли для детей. В состав отипакса и анаурана включен лидокаин, обладающий заметным обезболивающим действием. Кроме того, в состав отинума и отипакса входит и спирт, помогающий вытягивать жидкость из среднего уха, наподобие компресса или мази Вишневского. Это в большой степени  облегчает состояние малыша.

При среднем отите не применяют софрадекс, гаразон, отофа, ципромед, полидекс. В этих средствах есть лишь антибиотики, не проникающие через неповрежденную барабанную перепонку. При среднем отите они бесполезны.

Бывает еще средний отит с перфорацией, когда серозная жидкость, либо гной разрушают барабанную перепонку и выходят наружу. Это не столь страшно, вовремя проведенное лечение сохраняет слух и заживляет перепонку. Кроме выход гноя наружу быстро снимает боль и пропадает риск переноса воспаления на головной мозг.

При среднем отите с перфорацией применяют ципромед и отофа. Лишь эти капли не могут навредить  слуховому нерву, находящемуся в полости среднего уха, а их проникновение к воспаления благоприятствует ускоренному выздоровлению.

При среднем отите с перфорацией нельзя применять софрадекс, гаразон, полидекса анауран, потому, что антибиотики, входящие в состав этих капель, вполне могут нанести повреждение слуховому нерву, который беззащитен при разрушении барабанной перепонки. После подобных повреждений слух уже восстановить невозможно. По тем же причинам нельзя капать отипакс и отинум из-за присутствия спирта в их составе.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости