Острое воспаление среднего уха является довольно опасным заболеванием, которое сопровождается болью, иногда довольно сильной, тугоухостью и, зачастую, выделениями из уха. При переходе в  хроническое течение болезнь может вызвать внутричерепные осложнения.

В большинстве случаев осложнения возникают в случае острого гнойного воспаления среднего уха причем возникшая перфорация барабанной перепонки может сохраняться, а истечение гноя продолжаться довольно долго, приводя к разрушению костных структур среднего уха. Этот процесс может длиться годами, постоянно ухудшая слух.

Воспаление, обычно, вызвано патогенными микроорганизмами, и самый рациональный метод терапии в такой ситуации, это местное воздействие антибактериальными препаратами, при условии чувствительности к ним микрофлоры. В этом случае средство либо подбирают индивидуально, либо применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. К примеру ушные капли.

Устранение воспаления в этом случае позволяет закрыть перфорацию барабанной перепонки, возможную лишь при сколько не будь значительном отсутствии выделений из уха и подобного рода терапия может даже рассматриваться как предоперационная подготовка.

Требования к такому препарату должны включать пункт, касающийся отрицательного влияния функцию слизистой среднего уха (что замечено за антибиотиками тетрациклинового ряда).

Другое обязательное требование — антибактериальные препараты не должны быть токсичными для внутреннего уха, поскольку это в состоянии развить сенсоневральную тугоухость.

Кроме того капли должны иметь необходимую вязкость, чтобы на некоторое время задерживаться в полости среднего уха.

Существует множество ушных капель, представляющих собой комплекс раствора антибиотика то ли с местными анестетиками или кортикостероидными гормонами (софрадекс, анауран, гаразон, изофра и полидекса). Однако все они включают ототоксичные антибиотики делающих их применение возможным лишь при отсутствии перфорации.

Ушные капли ципромед

Но в последние годы появились ушные капли ципромед, которые содержат 0,3% р-ор ципрофлоксацина гидрохлорида — антибиотик фторхинолонового ряда. Такие средства не обладают ототоксическим эффектом, а потому могут применяться и при перфорации барабанной перепонки, и воспалении в полостях среднего уха. Правда, необходимо отметить, что содержание в каплях фторхинолона ограничивают по возрасту возможность применения препарата, его используют для больных старших четырнадцати лет, исключая женщин в период беременности. Специальная фармакологическая форма ципрофлоксацина на безводной вязкой основе дает возможность препарату долгое время находиться в пораженной полости. При этом, ципрофлоксацин является антибактериальным средством широкого спектра действия, и произврдит бактерицидный эффект, как на размножающиеся бактерии, так и на пребывающие в стадии покоя. Широта антибактериального действия препарата включает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе и  синегнойную палочку, являющиеся главными патогенами,провоцирующими воспалительный процесс в среднем ухе.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости