Урсосан — гепатопротектор. Также оказывает  желчегонное, гиполипидемическое, холелитолитическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Одна капсула препарата содержит 0,25 г активного вещества — урсодеоксихолевой кислоты.

Урсосан показания к применению

Урсосан показан к приему при холестериновых камнях в желчном пузыре, в случае невозможности их удаления эндоскопическим и хирургическим путем; хроническом активном гепатите с холестатическим синдромом; токсическом (включая лекарственные и алкогольные) поражении печени; остром гепатите; первичном билиарном циррозе печени; муковисцидозе печени; первичном склерозирующем холангите;  рефлюкс-изофагите и билиарном рефлюкс-гастрите; дискинезии желчевыводящих путей.

Препарат применяют внутрь, капсулы глотают целиком, запивая значительным количеством воды.

Для лечения острых и хронических заболеваний печени, растворения желчных камней —  однократный прием на ночь суточной дозы —  10 мг на кг веса, постоянно от 6 месяцев  до 2-х лет.

Желчнокаменной болезни (билиарный сладж и холестериновые желчные камни), диффузных заболеваниях печени – непрерывно, длительно (до нескольких лет) в дозе от 10 мг  до 12-15 мг на кг веса тела в сутки. При диффузных заболеваниях печени суточную дозу поделить на 2(3) приема, принимать с едой,  при желчнокаменной болезни — всю дозу за сутки принимать однократно на ночь.

Рефлюкс-эзофагите и билиарном рефлюкс-гастрите – одна капсула (250 мг) в сутки, на ночь. Курс лечения — от двух недель до полугода, при необходимости — до двух лет.

Для профилактики повторного холелитиаза, после холецистэктомии — 250 мг дважды в сутки несколько месяцев.

Первичном билиарном циррозе и первичном склерозирующем холангите  — 10-15 мг (до 20) на кг  веса в два или три приема. Длительность приема от полугода до нескольких лет.

Лекарственных, токсических, алкогольных поражениях печени и атрезии желчных путей  — 10-15 мг на кг веса тела в сутки за два или три приема. Время терапии от полугода до года.

Муковисцидозе — 20-30 мг на кг веса в два-три приема. Длительность приема от полугода до нескольких лет.

Неалкогольном стеатогепатите — 13-15 мг на килограмм веса в два — три приема. Длительность приема от полугода до нескольких лет.

Дети старше двух лет — 10-20 мг на кг в сутки.

Препарат противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей; болезни Крона, неспецифическом язвенном колите; циррозе печени в стадии декомпенсации; выраженных нарушениях функции почек; повышенной чувствительности к препарату; беременности.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости