При отсутствии межпозвонковой грыжи эти упражнения выполняются совершенно смело, конечно, с учетом самочувствия. При грыже и пролапсе диска очень важно помнить о соблюдении именно водного режима. При хроническом процессе (грыжа, пролапс) могут появиться болевые ощущения, поэтому осваивать полный комплекс  следует постепенно и осторожно.

Для соблюдения предписанного водного режима следует выпивать в день от полутора до двух с половиной литров именно воды. Супы, кофе, соки, чай сюда не входят.

Упражнения при поясничной грыже

Для принятия первой позы, будут необходимы четыре узких подушки. Попарно их следует положить друг на друга так, чтобы каждая пара не была выше тридцати сантиметров. Эти подушки применяют, для приподнимания вашего тела на высоту до пятнадцати сантиметров от пола, для этого вы нах ляжете, а спина при этом слегка прогнется. Таким образом, медленно и постепенно вы открываете переднее пространство между позвонками. Эти две пары подушек  кладут на пол, на расстоянии около полуметра друг от друга.

Следует стать коленями на подушки так, чтобы вторая пара подушек оказалась спереди и упереться руками в пол.

После этого медленно ложитесь грудью на передние подушки, при этом живот займет место между подушками, соответственно спина слегка прогнется. Следует убедиться, что беспокоящий вас участок, находится точно между подушками и передние межпозвонковые пространства раскроются в нем полнее. Конечная поза на — подушках. Следует учесть возможную жесткость спины, возможно, это сначала не позволить ей прогнуться. Здесь необходимо простое ритмичное движение нижней части спины, оно помогает переднему межпозвонковому пространству раскрываться.

Во время выполнении упражнений при поясничной грыже необходимо расслабить спину, и совершать глубокие вдохи таким образом, чтобы спина в ответ поднималась и опускалась. Очень важно, чтобы спина двигалась вверх и вниз.

Если живот сразу касается пола, следует увеличить высоту подушек.

Почувствовав, что тело расслабилось, делаете десять глубоких вдохов и выдохов, а далее дышите уже  медленно и не так глубоко. Теперь пробуем поднимать вначале одну, а затем другую ногу максимально вверх, как только сможете. Ноги следует поднимать прямыми, в коленях не сгибать, а носки следует оттянуть. В результате постепенно будет ослабевать ущемление нерва, а нога поднимется выше. Боли в спине уменьшатся, а затем и вовсе исчезнут.

При таком поочередном движении ног позвоночный столб слегка скручивается, что благоприятствует занятию диском своего нормального положения во впадине на теле позвонка. Можно попробовать поднимать и обе ноги, разгибая и сгибая при этом тело. Если у вас поясничная грыжа то Вы почувствуете улучшение после этого упражнения

Глубокое дыхание и подъем ног должны происходить по очереди до тех пор, пока боль не исчезнет.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости