Центр терморегуляии у маленьких детей, по сравнению со взрослыми, развит еще недостаточно, поэтому и рост температуры тела у них наблюдается чаще.

Самыми частыми причинами повышения температуры у детей являются острые инфекционные заболевания, в том числе пневмонии, ОРВИ, кишечные инфекции, перегревание, обезвоживание организма и нарушения в центральной нервной системе.

В последнее время дискутируются вопросы о Целесообразность использования уксусных компрессов и обтираний при повышенной температуре у детей, все еще имеет как противников, так и сторонников, единого мнения по этому вопросу нет. Часть врачей полагает, применение кислых или спиртовых растворов в состоянии усилить интоксикацию. Между тем, большое количество медицинских специалистов отмечают весьма редкие случаи усугубления состояния ребенка, если на протяжении дня осуществляются два-три уксусных, либо спиртовых растирания. Но большинство врачей согласно, что повторный стойкий рост температуры после физического охлаждения уже требует обязательного применения медикаментозных препаратов.

Если малыш переносит возрастание температуры тяжело, или у него в подобном состоянии ранее наблюдались судороги (фебрильные), необходимо начинать искусственно уменьшать температуру уже при 37.5-37.8оС, а не заставлять его терпеть до 38-ми градусов.

У ребенка возрастом старше года нормальной температурой тела считается диапазон от 36 до 370С, а в среднем – 36,60С.

Среди повышенных температур выделяют субфебрильную (37-380С), фебрильную (38-390С), пиретическую (39-40,50С) и гиперпиретическую — выше 40,50С.

В числе различных процедур, которые применяют для снижения температуры в ожидании врача (питье, прикладывание холода и т.д.) во всех рекомендациях указывается и обтирание кожи уксусным или спиртовым.

Обтирание ребенка уксусом при температуре

Для осуществления обтирания ребенка, которое необходимо для понижения температуры подготавливают небольшую посудину емкостью в стакан – полтора. Далее готовят жидкость. Для уксусных обтираний столовая ложка уксуса (а не уксусной эссенции) размешивается в литре холодной воды. Если имеется яблочный уксус, то для него сохраняется такая же пропорция. Обтирание следует повторять через полтора-два часа. Далее смоченной в растворе салфеткой обтирают тело ребенка, обращая внимание на живот, грудь, бедра и спину, а с особой тщательностью растирают подошвы, ладони и внутренние поверхности рук и ног. При этом следует учитывать, что у маленьких детей кожа довольно нежная, поэтому при обтирании нужно внимательно следить за своими усилиями и не травмировать кожные покровы. После обтирания ребенка следует одеть в обычную пижаму и уложить в постель. При этом чрезмерное укутывание может привести к повторному повышению температуры и это обстоятельство должно быть обязательно учтено.

Если попытки снижения температуры были чрезмерно эффективными и началось критическое ее снижение, то ребенка следует согреть, к ногам приложить грелку, дать крепкого чая, и не допускать увлажнения одежды и белья. Если постель уже влажная, что возможно вследствие потоотделения постельное белье следует сменить.

Когда происходит постепенное литическое снижение температуры больше ничего делать не надо, просто нужно следить, чтобы малыша никто и ничто не будили в это время, потому, что во сне он восстанавливает свои силы. Просто проверяйте, сухая ли у него одежда и постельное белье.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости