Укропная вода предназначена для борьбы с коликами у новорожденных.

Эти колики для многих родителей становятся наиболее тяжким испытанием  первых месяцев жизни с малышом.

В наше время в аптеках реализуется множество препаратов, которые в состоянии решить проблему газиков у малышей, однако существуют и натуральные средства в борьбе за здоровый кишечник малыша.

И среди этих лекарственных трав, особое место занимает фенхель. Применяя лечебные чайные растворы в основе которых содержится фенхель, можно улучшить лактацию у кормящих матерей, а у младенцев сократить газообразование и улучшить пищеварение, кроме того фенхель, это легкое успокоительное средство.

Укропная вода, которую выписывают для новорожденных почти всеми педиатрами, на самом деле к укропу никакого отношения не имеет, это специальный настой фенхеля. Хотя внешне, эти растения весьма похожи. В аптеках он, обычно реализуется в форме растворимого чайного напитка. Примечательно, что укропная вода для младенцев настаивается вовсе не на семенах укропа, а на семенах фенхеля.

Как приготовить укропную воду для ребенка?

Для приготовления укропной воды по оригинальному рецепту достаточно чистую воду смешать с эфирным маслом фенхеля, известным под названием «укропное масло». На литр воды уходит пятьдесят миллиграммов эфирного масла. Без утраты лечебных свойств такой раствор можно сохранять около месяца.

В составы растворимых чайных напитков часто входят и разнообразные успокаивающие травы, чаще всего добавляют ромашку.

Вот так выглядит фенхнель

В домашних условиях изготовить такой напиток можно из чайной ложки семян  фенхеля, заварив их стаканом кипятка и настояв заварку в течение часа. Многие точно по такой же технологии заваривают и семена обычного укропа. Они дешевле сырья фенхеля.  Заваривать следует очищенной водой, которую можно получить и дома через фильтр с применением обратного осмоса, либо приобрести в магазине.

Через час, когда семена настоялись, настой фильтруют через ситечко и дают малышу с учетом его возраста.

Как стоить пить приготовленную воду? 

Давать укропную воду новорожденным лучше всего в бутылочке. Ее вкус нравится малышам и , обычно никаких претензий с их стороны нет.  Если ребенок на грудном вскармливании и его не докармливают сухими смесями, вполне допустимо давать укропную воду чайной ложкой.

При определении дозы следует в самом начале следить за ребенком, поскольку фенхель все-таки может вызвать аллергическую реакцию, правда такие случаи весьма редки. Рекомендуют давать – одну чайная ложка чая перед приемом пищи трижды в день, а при отсутствии аллергических реакций суточную дозу можно увеличить, доведя количество приемов до шести раз в день.

Возможно Вам также будет интересна общая информация про колики у детей

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости