Укрепление связок и сухожилий — важный аспект в общем укреплении организма. Пожилые люди и лица, вследствие профессии, перегружающие суставно-связочный аппарат, подвержены травмам, которые могут привести к серьезным осложнениям и утрате функций ноги или руки.

Укреплению связок и сухожилий способствуют: физические упражнения; специальные препараты; диета.

Физические упражнения для укрепления связок и сухожилий базируются на умеренной статической нагрузке. Для нижних конечностей это приседания, ходьба на носках, прыжки со скакалкой, плавание. Для рук можно использовать гантели, эспандер, стойку на руках, подтягивание на перекладине, отжимание от пола. Такие упражнения способствуют укреплению перехода мышца-сухожилие и усилению соединения сухожилий с надкостницей.

Физические упражнения нельзя выполнять, если это доставляет боль и дискомфорт или при плохом самочувствии.

Препараты для укрепления связочно-сухожильного комплекса:

С хондроитином
Хондроитин является эндогенным веществом, то есть он вырабатывается человеческим организмом. Поэтому побочные эффекты от применения средств, имеющих в своем составе хондроитин, практически отсутствуют. Хондроксид, Хондроитин Сульфат, Дона, Структум являются хондропротекторами, которые укрепляют и защищают сухожилия, связки, хрящ и сам сустав.

С глюкозамином
Глюкозамин снижает активность ферментов, разрушающих хрящ, нормализует процессы обмена в соединительной ткани, благотворно воздействует на структуру сухожилий и связок.
Артрон, Дуарт, Артролон, в составе которых присутствует глюкозамин, рекомендованы для укрепления связочно-сухожильного комплекса.

С коллагеном
Коллаген — незаменимый компонент в лечении и профилактики пораженных связок. Препараты с коллагеном являются хондропротекторами, целенаправленно воздействующими на связки и сухожилия. Они оказывают противовоспалительное действие, защищают и питают их, укрепляя их структуру. Это Коллаген Ультра, Коллагеновый белок, Gelatine Forte.

Витамины Е и С жизненно необходимы для укрепления связок. Витамин Е содержится в растительных маслах, злаках, облепихе, яичном желтке, орехах, молоке, сливочном масле, печени.
Источники витамина С — помидоры, обычная и цветная капуста, зеленый горошек, сладкий перец, салат, щавель, петрушка, шпинат, мандарины, лимоны, апельсины, черная смородина, киви, шиповник.

Диета для укрепления связок и сухожилий 

Диета направлена на нормализацию веса, особенно у полных людей. Избыточный вес — большая нагрузка на связки, суставы и кости, что нарушает обменные процессы и негативно влияет на состояние связочного аппарата. Нерациональное питание способствует разбалансировке метаболизма связочно-сухожильного аппарата и слабости связок и сухожилий.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости