Подошвенные бородавки — доброкачественные кожные образования на ступнях ног, их  вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ легко передается контактно-бытовым путем от человека к человеку.  Подошвенными бородавками легко заразиться при пользовании чужой обувью, в спортивном зале, бассейне, бане, сауне. Теплая влажная среда особо способствует переносу возбудителя. А под действием солнечных лучей вирус погибает, так что заразиться на пляже невозможно.

udalenie-podoshvennyih-borodavok-otzyivyi

При инфицировании рост бородавки происходит не всегда. В организме с крепким иммунитетом, вирус не причиняет вреда, пока не ослабнут защитные силы (при инфекционном заболевании, пищевом отравлении, плохом питании, переутомлении), тогда он может активизироваться, вызывая рост образований.

Риск обзавестись подошвенной бородавкой повышается на фоне сильного стресса, гормональных изменений, ношения неудобной тесной обуви, повышенной потливости или сухости кожи ног, повреждениях кожи стопы.

Подошвенные бородавки часто болезненны и создают дискомфорт при ходьбе.

Методы  удаления подошвенных бородавок

На сегодняшний день применяют физические и химические методы удаления.

Физические методы включают такие направления:

 — Электрокоагуляция. Выполняется под местным наркозом. Заключается в прижигании током пораженного  участка. Данная процедура абсолютно безболезненна. Однако, ее применяют только при свежей, поверхностной, не разросшейся бородавке. В этом случае ее удаляют вместе с корнями, при этом всегда остается рубец или шрам.  При старых глубоких или крупных бородавках электрокоагуляция не подходит.

Криодеструкция. Заключается в прижигании кожного образования жидким азотом. Метод популярен, к тому доступен по стоимости, после процедуры не остается шрамов. Однако эффективность криодеструкции зависит от опытности врача, который должен точно определить глубину воздействия. Если она избыточна — останется шрам, если же недостаточна – возникнет рецидив и бородавку придется удалять снова. Процедура болезненна, но длится 30-40 секунд. После нее в области бородавки появляется волдырь, который нужно оберегать от воды, повреждений и инфекции, обрабатывая салициловым спиртом или крепким раствором марганцовки около недели, пока образование не исчезнет.

— Лазерное удаление. Проводят под местным наркозом. Метод становится все более популярным и доступным, к тому же очень эффективным благодаря возможности оптимальной регуляции глубины воздействия. Удаление занимает мало времени, малоболезненное,  результат заметен спустя несколько дней, но для полного заживления требуется несколько недель, после чего на коже не остается никаких следов. Кроме того, после процедуры ткани можно отправить на гистологическое исследование. Метод считается безопасным и применяется у детей.

— Радиоволновой метод. Заключается в удалении бородавки на подошве радионожом с одновременным  прижиганием сосудов, что предупреждает кровотечение, попадание в кровоток и распространение вируса. При этом риск заражения и появления осложнений минимален. Воздействие на окружающие ткани также минимально, поэтому при заживлении не образуются рубцы и шрамы. Метод может применяться у детей.

— Хирургическое удаление. Им сейчас практически не пользуются, только в редких случаях при крупном размере бородавок, которые удаляют скальпелем под местной анестезией. Процесс заживления болезненный и длительный, в результате всегда образуется рубец.

Химические методы основаны на обработке бородавок химически активными веществами, которые их выжигают, например, азотной, трихлоруксусной, салициловой кислотами. Можно использовать готовые аптечные формы, среди которых следует выделить Супер Чистотел, Веррукацид, Солкодерм, Криофарма для стоп (спрей с хладагеном), Вартнер Крио (диметиловый эфир с эффектом криотерапии). Химически активные вещества способны оставлять на коже ожоги и рубцы, их нужно применять точно по инструкции.

Народные методы. Помогают ежедневные компрессы из измельченного в кашицу чеснока или тертого сырого картофеля, сок свежесорванного чистотела.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости