Удаление ангиом. Какие способы работают?

Ангиома  – название сосудистых опухолей, разрастающихся из кровеносных (гемангиома) или лимфатических (лимфангиома) сосудов.

Некоторые исследователи считают ангиому промежуточным звеном между пороком развития и опухолью.

Ангиомы бывают одиночными или множественными и способны локализоваться в разных тканях и органах. До 80% ангиом имеют поверхностную локализацию и располагаются на верхней половине тела, включая шею и голову. Реже встречаются ангиомы, расположенные в мышечной ткани и внутренних органах  (легких, сердце, селезенке, печени, матке и др.).

Ангиомы чаще всего встречаются в детском возрасте, представляя собой до 80% врожденных новообразований. Истинные причины их возникновения неизвестны, но многие исчезают сами по себе. Обычно ангиомы представляют собой лишь косметический дефект.

Иногда ангиомы появляются после травм или на фоне злокачественных новообразований и заболеваний внутренних органов.

Лимфангиомы обычно бывают бесцветными, а у гемангиом красно-синий цвет.

Размеры ангиом и их форма изменяются в широких пределах. Они склонны к прогрессированию, порой очень быстрому. Их увеличение связано с разрастанием сосудов опухоли, прорастающих в окружающие ткани и разрушающих их подобно опухолям злокачественным.

Удаление гемангиомы

Абсолютные показания для удаления ангиом

  • Быстрый рост опухоли по площади и в глубину ткани.
  • Предрасположенность к частому кровотечению и изъязвлению.
  • Расположение в местах, подвергающихся постоянному трению – в области шеи, затылка, гениталий, на спине.
  • Потеря или снижение функций пораженных органов (локализация ангиом на веках, носу, губах, ушных раковинах).
  • Неудобства при двигательной активности, ношении обуви и одежды.

Методы удаления ангиом

Существует немало методов удаления поверхностных сосудистых опухолей. Они направлены на прекращение их роста, удаление измененного фрагмента ткани и восстановление на этом участке нормального кровоснабжения.

Лазерная хирургия

Практически бескровный и очень эффективный метод, при котором пораженная ткань удаляется послойно, а целостность здоровой ткани не нарушается.

Электрокоагуляция

Прижигание опухоли электрическим током. Метод имеет достаточно высокую эффективность, сопоставимую с лазером, но несколько болезненный.

Криотерапия

Пораженные ткани обрабатывают до глубокой заморозки углекислотой или жидким азотом. Результат получается хороший, к тому же этот метод легко переносят дети.

Лучевая терапия

Разовые ударные точечные дозы радиации применяют для удаления ангиом с глубоким распространением и большими площадями или сложной анатомической локализацией.

Склерозирующая терапия

При небольших, но глубоких ангиомах применяют инъекции 70%-ного этилового спирта, что вызывает асептическое воспаление и рубцевание опухоли. Метод применяют все реже из-за его болезненности и длительности лечения.

Хирургическая терапия

Ее применяют при глубоком и сложном залегании опухолей, когда другие методы недейственны. При  этом опухоли полностью иссекают в пределах здоровой ткани или перевязывают приводящие сосуды.

Гормонотерапия

При очень обширных ангиомах применяют гормональные препараты. Они иссушают сосудистую сетку,  останавливая рост опухоли.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!