Першение в горле у ребенка нередко связывают с острым ларингитом, который в свою очередь является осложнением вирусных респираторных заболеваний и инфекций, характерных для детского организма, например, кори или скарлатины. Инициирующими и усугубляющими фактором здесь являются неблагоприятные климатические, бытовые условия, а также особенности организма и его иммунной защиты. В частности, дефицит витаминов, нерациональное питание, переохлаждение, сухость и запыленность воздуха в состоянии раздуть занявшийся огонь заболевания.

Обычно болезнь не отличается тяжелым протеканием, однако, у детей от трех месяцев и до школьного возраста может проявиться особая форма заболевания, это острый стенозирующий ларингит, который более характерен для малышей, страдающих аллергией. Второе его название – ложный круп, поскольку возникает отек гортани и спазм голосовой щели, у ребенка першит горло и ему становится тяжело дышать.

Ложный круп представляет гораздо большую опасность для жизни ребенка

Приступы ложного крупа характерны внезапностью, при этом по большей части они возникают ночью. Это обусловлено изменениями условий лимфо- и кровообращения гортани, снижением активности дренажа дыхательных путей, частоты и глубины дыхательных движений. Начавшись, процесс развивается быстро. Ребенок в беспокойстве просыпается, покрывается потом, затем на смену возбуждению приходит сменяется резкая слабость. Затруднения в дыхании проявляется в шумности и раздувании крыльев носа, заметна усиливающаяся одышка с усилением вдоха. Голос становится хриплым, а сопровождающий это состояние кашель – приступообразным и лающим. Признаком нарастающего удушья является посинение носогубного треугольника. В такой ситуации не стоит тратить время на процедуры самолечения, а срочно вызывать скорую помощь. Ослабить приступ до прибытия врача можно горчичниками на грудь, икры и горло. Можно дать теплое молоко или минеральную воду, обеспечить доступ свежего воздуха.

Ларингит одна из причин першения

Однако першить горло у ребенка может и при хроническом ларингите, который может быть следствием не долеченного острого заболевания. Усиливают этот процесс хронические очаги воспаления придаточных пазух носа, дыхательных путей, аллергическая предрасположенность организмараздражающее воздействие химических веществ и пыли.

Самой легкой формой заболевания является катаральный ларингит, для которого, кроме першения в горле характерны гиперемия, утолщение слизистой гортани и голосовых связок.

Гипертрофический ларингит может быть и следствием развития катарального, здесь разрастается эпителий и подслизистый слой, а гортань покрыта вязкой слизью. Голос может охрипнуть до полного исчезновения.

При атрофическом ларингите истончается и атрофируется слизистая гортани и нередко это одно из составляющих атрофического процесса верхних дыхательных путей. Сухость и першение в горле сопровождаются при этом мучительным кашлем, когда отходят корки с прожилками крови. Возможны и нарушения дыхания. Голос надолго становится осипшим.

Установив диагноз врач назначает лечение, целью которого является устранение причины заболевания, кроме того, отдельное внимание уделяется облегчению проявлений болезни. Около неделю больному не следует много разговаривать, поскольку даже шептать в подобном состоянии вредно. Слишком горячие и холодные блюда, а также газированные напитки исключаются. Рекомендованы теплые супы-пюре, каши со сливочным маслом. Лучше всего рисовая, манная, овсяная каши. На холод выходить нельзя.

Полезно обильное теплое питье, часто с этой целью детям дают подогретое молоко с кусочком сливочного масла для снятия першения и сухости, в которое можно добавлять и минеральную воду (Ессентуки № 4 или № 17, Славяновскую).

Весьма эффективны и ингаляции, особенно с применением небулайзеров разных систем. Маленьким детям не так удобно сидеть над паровыми ингаляторами, а небулайзеры в состоянии эффективно доставить препарата в нижние дыхательные пути, отпадает необходимость в координации вдоха и поступления препарата, появляется возможность создания высокой концентрации лекарства конкретно в целевой зоне, при малом расходе средства. В небулайзерах обычно применяется ацетилцистеин, амброксол, минеральные воды.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости