Слюнные железы у детей способны выделять слюну еще во время внутриутробного пребывания, а примерно к двум-трем месяцам после рождения количество слюны часто увеличивается. Это состояние предусмотрено природой, так как для грудного ребенка слюни имеют намного большее значение, чем для взрослого человека. Слюна за счет своих бактерицидных свойств защищает организм ребенка от всевозможных инфекций, что очень важно в тот период, когда малыш все, что подвернется под руку, тянет в рот, познавая окружающий мир.

В составе слюны присутствуют ферменты, способствующие расщеплению крахмала в сахар, что оказывает благоприятный эффект не только для глотания, но и для процесса переваривания пищи. Слюна также создает комфортные условия в ротовой полости, поддерживает требуемый уровень влажности. А к тому времени, когда у малышей начинают появляться зубки, повышенное увлажнение слюной десен снижает болезненность при их прорезывании.

Увеличение количества слюны

В некоторых случаях у детей действительно выделяется очень много слюны. Это происходит, если ребенка мучает насморк, в это время, на фоне обильного слюнотечения, он просто дышит ртом. Если ребенок подавился, слюны тоже бывает много.

Количество слюны увеличивается при воспалении ротовой полости, когда в ней появляются язвочки, или когда начинают прорезываться зубки.

Некоторые педиатры такое усиленное выделение слюны относят на счет активно развивающейся сосудистой системы детского организма.

Чтобы слюни у детей не создавали дискомфорт, их следует вытирать мягкой чистой салфеткой или платком. Слюну следует аккуратно промокать, чтобы избежать раздражения нежной детской кожи. Несколько раз в день слюну с лица и шеи следует смывать кипяченой водой и смазывать кожу детским кремом.

При чрезмерно активном слюнотечении необходимо надевать слюнявчик, легко впитывающий слюну, чтобы одежда на груди оставалась сухой, а когда ребенок спит, стелить сложенную в несколько слоев пеленку или небольшое полотенце.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости