Аллергия у грудного ребенка может проявиться в любое время года. Склонность к аллергии – наследственная, иммунная система выбросом гистамина реагирует на аллерген, к которому имеется повышенная чувствительность. Это может быть вдыхание пыльцы, перхоти животных, прием  молока, яичного белка, лекарственного препарата.

Симптомы аллергии зависят от органа, пострадавшего из-за гиперчувствительности:

нижние дыхательные пути – астма, аллергический бронхит;

верхние дыхательные пути — аллергический ринит, воспаление уха, больное горло, носоглоточные выделения, скачкообразный круп;

кожа —  атопический дерматит, раздражения кожи, экзема, крапивница, отечность лица, особенно вокруг рта и глаз;

желудочно-кишечный тракт – жидкая диарея, вздутие живота, тошнота;

глаза —  краснота, зуд, слезоточивость.

Наиболее эффективное средство лечения — убрать аллерген из жизни ребенка-аллергика. Кожные тесты у детей, которые не достигли 18-ти месяцев, не дают точного результата, диагностирована у них аллергия или только подозревается.

Рацион питания при аллергии у ребенка 

Следует исключить продукты питания, которые могут вызвать аллергию — белки яиц, коровье молоко, пшеницу, цитрусовые. Если после этого симптомы исчезнут в течение нескольких недель, виновник найден.

При респираторных формах аллергии необходимо достаточное количество жидкости. Груднички и искусственники получают достаточно жидкости, а дети, которых перевели на твердую пищу или отлучили от груди, нет.

Возможные источники аллергии у ребенка

ПыльцаПри подозрении аллергии на пыльцу (на пике цветения и при сильном ветре) больше времени нужно проводить с ребенком в доме, купать малыша, чтобы смыть пыльцу с тела, вместо открытых окон в теплое время года использовать кондиционер. Если есть домашнее животное, купать его чаще, так как на его шерсти может осесть пыльца. Этот вид аллергии достаточно редкий у младенцев.

Домашняя пыль. Поддерживать чистоту в доме, особенно в детской комнате. Когда малыша нет в комнате, каждый день протирать пыль, пол, убрать портьеры, ковры, полог на кроватке, которые накапливают пыль, чаще стирать мягкие игрушки, держать одежду ребенка в коробках или пакетах. Поддерживать в помещении низкую влажность.

Шерсть животных. Иногда животные сами вызывают аллергию. В этом случае домашнее животное и ребенка нужно держать в разных комнатах или перевести животное во двор, в гараж, найти для него другой дом.

Плесень.  Постоянно проветривать кухню и ванную комнату. Холодильник, кафель в ванной, душевые шторы, влажные места нужно чаще чистить со специальным средством против плесени. Контролировать с помощью осушителя влажность в доме, просушивать влажные места, в которых может образовываться плесень.

Пчелиный яд. Избегать мест скопление пчел или ос.

Другие аллергены. Потенциальные аллергены для малыша шерстяные одеяла, перьевые подушки, табачный дым, духи, мыло и моющие средства (использовать только гипоаллергенные или детские).

Антигистаминные препараты для лечения применять только по назначению врача.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости