Нередко беременные женщины сталкиваются с таким явлением, как кровотечение из носа. Легкомысленно к ним относиться не стоит, и обязательно обсудить проблему с лечащим врачом.

Кровотечения из носа не во всех случаях свидетельствуют об имеющемся заболевании и иногда могут появляться у людей без проблем со здоровьем. Кровотечение из носа, которое возникает у здорового человека, обычно не обильное, зависит от предшествующей эмоциональной и физической нагрузке и может быть остановлено без постороннего вмешательства.

Причины кровотечений из носа у беременных

  • Основной причиной носовых кровотечений считается дефицит в организме женщины витамина К, принимающего участие в свертываемости крови, что можно заметить по кровоточивости десен.
  • Кровотечения из носа появляются из-за увеличенного в период беременности объема крови и усиленного кровотока во всех слизистых оболочках, включая носовую. По этой же причине она отекает, затрудняя дыхание. При этом сосудистые стенки утончаются, становятся более чувствительными к внешним воздействиям, и даже сморкание может вызвать выделение крови.
  • Кровотечения из носа могут быть следствием пересыхания его слизистой оболочки из-за недостаточной увлажненности воздуха.
  • Кровь из носа может быть результатом небольших травм.
  • Иногда кровотечения обусловлены воспалительным процессом — ринитом, синуситом, гайморитом.
  • Более серьезной причиной носового кровотечения, требующей обязательного обращения к врачу, является повышенное артериальное давление. Оно может сопровождаться головокружением, сильными головными болями, спровоцировать сосудистый спазм матки. Это состояние опасно для плода нарушением снабжения кислородом и питательными веществами, и способно привести к патологиям в развитии ребенка или преждевременному прерыванию беременности.

Как остановить кровотечение из носа?

Во время носового кровотечения необходимо или сидеть, или стоять, немного наклонившись вперед, но ни в коем случае не лежать и не отклоняться назад.

Необходимо пальцами зажать нос, плотно прижимая обе ноздри. Можно вставить в нос ватный тампон, сухой или смоченный в перекиси водорода.
Помогает остановить кровотечение надавливание верхней губы. Между верхней губой и десной можно поместить тампон, что дает возможность пережать крупный сосуд, питающий нос кровью.

Также помогает лед, помещенный на переносицу и лоб. Он охлаждает ткани, ускоряя образование сгустков.
Нельзя высмаркивать остатки крови, возникшее напряжение только ухудшит ситуацию.

Если после нескольких таких попыток кровотечение не останавливается, необходимо обращение к специалисту.

При частых носовых кровотечениях рекомендуют сдать анализ на свертываемость крови. Если анализ не покажет наличие патологий, наблюдающий беременность врач, рекомендует прием Аскорутина, витаминных и минеральных комплексов. Если же отклонения будут выявлены, потребуется консультация гематолога и отоларинголога.

Часто беременным женщинам приходится просто запастись терпением, поскольку после рождения ребенка носовые кровотечения, как правило, исчезают.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости