У тысячелистника имеется множество целебных свойств, поэтому издревле растение находилось под пристальным вниманием народных целителей.

В его составе имеются дубильные вещества, танниды, проявляющие вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффект, они тонизируют кожу и снимают раздражение. Эти вещества хороши при жирной себорее лица, крупнопористой и угреватой коже, их успешно используют для укрепления волос, а также при потливости.

Филлохиноны, а это витамин К, которые также имеются в составе тысячелистника, в состоянии повысить прочность капилляров, они благоприятствуют прекращению разного рода кровоизлияний и кровотечений в коже и ускоряют заживление язв и ран. В значительном количестве в тысячелистнике имеется и Каротин, который трансформируется в организме в витамин А. Это весьма важное свойство, поскольку дефицит витамина А в организме ускоряет процессы поседения и ломкости волос, сухости, ороговения и шелушения кожи, возникновения морщин, угрей и роста ломкости ногтей. Его использование эффективно при сухой коже и волосах, обыкновенных и розовых угрях, себорее, обморожениях. В тысячелистнике содержится эфирное масло, состоящее из сесквитерпеноидов  (ацетилбалхинолид, ахиллин, проазулен, кариофиллен) и монотерпеноидов (туйол, камфора, пинен, цинеол, борнеол). Исследователи обнаружили в тысячелистнике алкалоид ахилеин, флавоноиды, витамин С, горечь ахилеин, а кроме того, амины стахидрин и холин, кариофиллен, сложные эфиры, уксусную, муравьиную и изовалериановую кислоты.

Благодаря такому богатому составу трава тысячелистника проявляет кровоостанавливающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства, она в состоянии и заметно усилить желчеотделение.

В виде кровоостанавливающего фито препарата тысячелистник используют при местных кровотечениях, например, зубных, носовых, легочных и маточных,  из мелких ран, царапин, ссадин, при фибромиомах, воспалительных процессах и геморроидальных кровотечениях. Соответственно, тысячелистник нашел применениях при болезнях ЖКТ — гастритах, колитах, язвах желудка.  Препараты растения рекомендуют при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, кроме того, они применимы в виде  настоя и жидкого экстракта как горечь для улучшения аппетита.

Тысячелистник фото

Тысячелистник фото

Тысячелистник относится к универсальным средствам защиты организма, что обусловлено противовоспалительными и антисептическими свойствами. Содержание смол, кремния и антисептические свойствам растения, способствуют заживлению и регенерации тканей при ожогах, порезах и воспалительных процессах кожи.

Тысячелистник улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения и всасываемость веществ. Его вяжущие особенности позволяют рекомендовать средство при диарее и дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего препарата. Противовоспалительные  и антисептические свойства способствуют терапии инфекций и воспалительных процессов, например, гастрита и энтерита. Отвар из тысячелистника является стимулятором функции печени.

Полезные свойства тысячелистника в медицине

Целебные свойства тысячелистника проявляются и при лечении простуды и гриппа. Тысячелистник оказывает позитивное воздействие практически на все системы организма. При заболеваниях дыхательной системы, это потогонное средство, которое применяется при простуде и лихорадке, а при сердечнососудистых болезнях ценны его мочегонные свойства для снижения повышенного кровяного давления и улучшения венозного кровообращения.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости