Для периода менопаузы характерно прекращение выработки женских половых гормонов и полное отсутствие менструации.

Гиперплазия эндометрия – избыточно разросшийся внутренний слой матки у некоторых женщин развивается в период менопаузы. Основная причина – влияние значительного уровня эстрогенов, не уравновешенных защитным влиянием прогестерона, то есть при состояниях, когда эстрогенов много, а прогестерона – мало. Подобные гормональные нарушения характерны для периода менопаузы, и осложняются наличием избыточного веса, гипертонической болезни, сахарного диабета. Гиперплазия в период менопаузы в большинстве случаев носит атипичный характер, при котором очень высок риск развития рака матки.

В период менопаузы вообще риск развития онкологических заболеваний возрастает, что связано не только с возрастом женщины и гормональной перестройкой организма, но и с влиянием лекарственных препаратов, содержащих эстрогены.

Чаще всего для гиперплазии характерны обильные кровотечения, периоды которых разнятся по продолжительности. И в пожилом возрасте кровотечения могут быть очень интенсивными, сопровождающимися тянущими болями внизу живота. Подобная кровопотеря негативно сказывается на здоровье женщины, вызывая слабость, анемию, снижение давления, быструю утомляемость. С другой стороны характерные симптомы могут отсутствовать, поскольку гиперплазия может протекать бессимптомно.

Гиперплазия эндометрия в период менопаузы, оставленная без лечения — крайне опасна. Поэтому при кровотечениях после наступления менопаузы не стоит медлить с обращением к врачу. Лечение, которое он рекомендует, может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение направлено на восстановление гормонального фона, а хирургическое – на устранение патологической ткани. Зачастую оба вида терапии сочетают — сначала выскабливают шейку и полость матки, а затем назначают гормонотерапию.

Однако, чаще всего при атипичной гиперплазии хирургическое лечение заключается в удалении матки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости