Определение
Закупоривание сальной железы приводит к образованию под названием атерома. В частности, атерома мочки уха — это шарообразная киста, которая изнутри выстилается слоем эпидермиса, она заполнена творожистой массой от белого, а иногда светло-желтого цвета. Размеры атеромы могут заметно варьироваться, в поперечнике она от трех миллиметров может достичь и сорока. Внутренняя полость атеромы может содержать скопившиеся отмершие клетки, жировые массы, а иногда и волосы.

Внешне атерома представляет собой плотный шарик, который свисает с мочки, при этом кожа над атеромой свой цвет и структуру не меняет. Возникновение этих образований не связано ни с полом, ни с возрастом.

Причины твердого уплотнения в мочке уха

В основном атеромы возникают в зонах повышенного сосредоточения сальных желез, это грудь, лицо, спина, шея, волосистая часть головы и веки. Сюда же относятся и мочки ушей.

Атеромы возникают вследствие нарушения работы сальных желез, которые провоцируют сбои в процессах обмена веществ в организме. Это приводит к закупорке выводного протока, вследствие чего нарушается свободное выхождение кожного сала на поверхность. Сало скапливается в полости железы. Чаще атеромы наблюдаются у пациентов с себореей, угревой сыпью,а также у людей подверженных повышенной потливости.

Симптомы

Если, отдавшись размышлениям, вы дотронулись до мочки уха и нащупали твердое уплотнение с у которого четко очерчены края, если оно при этом напоминает горошину, следует посетить врача для уточнения диагноза. Дело в том, что нередко атерома прячется под видом иного новообразования — липомы.

Если, наблюдая за своей атеромой, вы обратили внимание, что ее цвет изменяется на коричневый, это говорит о присоединении воспалительного процесса и здесь лечение может усложниться.

Атерома малых размеров, обычно не привносят никакого дискомфорта пострадавшему, она представляет лишь потенциальную опасность, поскольку в состоянии воспалиться, либо трансформироваться в более опасную разновидность кисты. Да и эстетически это также не верх совершенство, особенно переживают по этому поводу женщины. То есть, к врачу обратиться все же следует.

Лечение уплотнений в мочках ушей

Все разновидности атером лечат одним способом. А визит к врачу откладывать не следует, даже, когда безобидный с виду шарик под кожей никак вас не тревожит. Если затянуть и не избавиться от атеромы вовремя, она непременно воспалится, с последующим нагноением, отеком и ростом температуры. Здесь уже лечение займет много времени и придется пичкать себя антибиотиками.

Если же дело дошло до воспаления, следует немедленно обратиться к хирургу, чтобы он вскрыл кисту и извлек содержимое. После завершения воспалительного процесса нужна будет повторная операция, здесь уже будет извлекаться капсула. Если пропустить этот этап, повторный рост и воспаление атеромы неизбежны.

Извлекают атерому под местной анестезией. На коже производят тонкий надрез, а затем извлекается капсула и ее содержимое. Когда это нужно, накладывают и швы, которые снимают уже на четвертые сутки. Своевременно проведенная операция практически не оставляет следов на коже.

Однако в наше время существуют также лазерный и радиоволновой методы удаления атером. Лазерное прижигание обычно используют на ранних стадиях для удаления кисты небольшого размера. Механизм радиоволнового удаления заключается в применении радиоволн, которые выпаривают клети содержимого капсулы и разросшегося эпителия.

Самостоятельно выдавливать мочку уха нельзя ни в коем случае, поскольку узость закупоренного протока не позволить осуществить эту процедуру, но приведет к развитию воспаления.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости