Трихотилломания – навязчивая, непреодолимая тяга выдергивать волосы на голове или других частях тела. Первоначально считали, что трихотилломания — защитная реакция на зуд или боль в области головы. Сегодня ее рассматривают как проявление расстройства влечений и привычек, к каковым относят пироманию (патологическое влечение к поджогам), клептоманию (к воровству), азартные игры.

Причины трихотилломании не установлены, известны лишь ее внешние проявления, а в ряде случаев можно прояснить ее мотивацию. Замечено, что у детей с трихотилломанией еще на первом году жизни повышен интерес к собственным волосам — они постоянно их трогают, дергают, накручивают на палец, а затем начинают выдергивать в определенном месте головы.

Часто эти дети не по возрасту серьезные, очень ответственные, упрямые и самолюбивые, стремятся быть в центре внимания благодаря своим достижениям и успехам. Но это не всегда удается из-за недостаточной целеустремленности и усидчивости. А повышенное самомнение вызывает неуверенность в собственных силах и  чувство неполноценности, что в результате может способствовать выдергиванию волос.

Первые признаки трихотилломании отмечают в возрасте 3 лет, иногда они сочетаются с сосанием пальцев, обгрызанием ногтей, мастурбацией. До 4-5 лет действия проводят в уединении, к 6-ти годам волосы начинают выдергивать и при посторонних. К школьному возрасту, такие дети болезненно переживают свой дефект, стараясь от него избавиться. Но желание выдергивать волосы наступает непреодолимо, вызывая чувство общего напряжения и дискомфорта. После его воплощения возникает короткое облегчение, а затем все повторяется сначала.

Трихотилломания чаще всего наблюдается при неправильном воспитании — чрезмерно требовательном, очень жестком, превышающим возможности ребенка, ее отмечают в семьях с антисоциальным поведением, а также при эмоциональной депривации, вызванной лишением обычных жизненных потребностей. В этих случаях выдергивание волос выступает как реакция протеста на ситуацию, которая не нравится ребенку.

Следует отметить, что интересные занятия или игры существенно уменьшают желание выдергивать волосы. Во время переживаний, волнений, когда нечего делать трихотилломания проявляется очень сильно, чаще дома, так как дети стараются скрыть свой дефект.

Лечение трихотилломании у детей

В первую очередь следует пересмотреть внутрисемейные отношения и методы воспитания. Нельзя наказывать детей физически, ведь желание выдергивать волосы сильнее любого наказания.

Главный метод лечения —  психотерапия (игровая, семейная, коллективная, индивидуальная гипносуггестивная). Целесообразен прием гомеопатических средств — нервохель, валерианахель и др. При упорном течении назначают ноотропные или психотропные препараты.
В большинстве случаев трихотилломания к 13—14 годам проходит даже при отсутствии лечения. Однако длительное наличие навязчивого состояния может привести к развитию патологических особенностей личности, поэтому лечение всегда необходимо.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости