Обычно трещинки в уголках губ являются следствием воздействия грибка. Подобное заболевание поражает и наружные края глазной щели, и крылья носа.

При этом, кроме трещин, возникают корочки и лёгкий зуд, уголки губ краснеют. Такие заеды переходят даже на слизистую щёк.

Причины трещены в уголках губ

Причиной обычно является авитаминоз, в частности нехватка рибофлавина (витамина В2). Этот витамин содержится в орехах, в отрубях, в зеленых листовых овощах, авакадо, капусте и рисе. Лакомясь сладким, постарайтесь не облизываться, это тоже может привести к трещинам в уголках губ.

Психологи же придерживаются мнения, что такой эффект в уголках губ достигается за счет стрессов.

Правила гигиены и уход за губами

В числе «других причин» можно назвать несоблюдение правил гигиены. Ухаживайте за зубами, посещайте стоматолога, зубные стрептококковые инфекции также могут повлиять на состояние ваших губ.  Дефицит «железосодержащих» продуктов, а это гранаты, персики, грибы, орехи, спаржа, свинина, баранина, овсянка, гречка, картофель, петрушка, рожь, говядина, может вызвать эту неприятность.

Язвочки и трещинки в углах губ могут иметь и половой оттенок. Например, у мужчин они появляются как аллергия на солнечные лучи, а у дам это проявление низкого гемоглобина и анемии.

На некоторых представителей рода человеческого эта хворь нападает совместно с погодными переменами.

Лечение трещены в уголках губ

Для лечения заедов смешивают мёд и свиной жир в пропорции 2:1 и смазывают губы после еды. Можно и растереть яичный желток с чайной ложкой борной кислоты и добавить две столовых ложки глицерина.

Смазывают трещиы в уголках губ  маслом авокадо, в тех краях, где оно растет, применяют и масло чайного дерева, облепихи и шиповника.

Народные средства от трещен в уголках губ

  • В наших широтах принято натирать заеды долькой чеснока или смазывать их соком подорожника.
  • В некоторых краях нашего государства эти дефекты натирают ушной серой и хотят распространить этот лпыт на всю страну.
  • Сваренное в молоке яблоко растирают и накладывают его на трещины. Затем прикрывают платком на полчаса. Такую маску применяют ежедневно до полного выздоровления
  • В аптеках продается закваска для кисло–молочных продуктов. Это живые из бифидо- и лакто- бактерии.  Приготовьте по инструкции нужный продукт и регулярно употребляйте.
  • Мажьте уголки губ 3% тетрациклиновой мазью трижды день.
  • Эффективны  раствор азотнокислого серебра и йодная настойка, а также настойка мяты, эвкалипта или софоры японской.
  • Пару капель из листа алоэ капните  на трещинки  вглубь ранки раза по три в день.
  • Можно смазывать губы и огуречным соком.
  • Кроме народных способов есть и производимые на фармацевтических заводах мази «Ируксол», «Левомиколь», «Аквафтем», «Вишневского».
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости