Трещины на пятках не только болезненны, они еще мешают активной жизни, например, ношению красивой обуви.

Кожа на пятках подвергается очень большим нагрузкам при ходьбе.

Причины трещен на пятках

Трещины на пятках, это следствие не только ходьбы, но и  ношения «неправильной» обуви. Эта разновидность  дерматитов может иметь место из-за:

  • нарушения кровообращения,
  • авитаминоза,
  • переизбытка витаминов,
  • нарушений обмена веществ,
  • грибковых инвазий.

А сами  эти трещины могут быть симптомами различных болезней, например, сахарного диабета.

Кожа стоп настолько тонкая субстанция, что может не успеть восстановиться между сеансами пилинга и стать жертвой чересчур усердного ухода.

Народные средства от трещен на пятках

Но все равно за пятками следует ухаживать. Помочь в этом могут контрастные ванночки, которые закаляют кожу, стимулируют кровообращение и, кроме того, снимают общую усталость. Для этого необходимы емкости с горячей и холодной водой. По четверти минуты нужно держать ноги в холодной, а затем пару минут в горячей миске. Вся процедура должна длиться около десяти минут, а повторять ее можно сколь угодно долго, лишь бы не пропускать работу или учебу.

Содово-мыльные ванночки предназначены для смягчения и очищения кожи, а также замечательное средство против трещен на пятках. Столовую ложку соды размешивают  полутора литрах горячей воды, добавляя туда половину чайной ложки минерального мыла. Ноги должны находиться в ванночке четверть часа. По истечении процедуры желательно аккуратно потереть пятки щеткой.

Кремы для предотвращения трещен на пятках

Существуют особые составы, смягчающие кожу стоп, которыми протирают пятки на ночь, а затем надевают х/б носки. Приобрести составы можно в аптеке.

После любых водных процедур пятки обязательно протираются глицерином или лечебным жирным кремом, включающим сок алоэ.

Ванночки с крахмалом обладают смягчающим действием и трещены на пятках исчезают. Для этой процедуры на литр теплой воды кладут столовую ложку картофельного крахмала. Принимают ванночку перед сном, после чего промокают ноги и смазывают их кремом.

В ванночках с отварами трав применяют ромашку, зверобой, шалфей, череду, кору дуба, календулу. Неплохо добавлять в них пару столовых ложек столового уксуса. Стандартное время для процедуры – десять минут. После процедуры не забывайте о креме.

Трещины на пятках и их лечение

Для компресса с растительными маслами на пятки предпочтительнее натуральное оливковое масло. Маслом смачивают хлопчатобумажные носки, надевают на ноги, сверху укутывают полиэтиленом. Компресс держат пару часов, затем смывают теплой водой, вытирают ноги.

Для растительных повязок применяют кашицу репчатого лука, размятый капустный лист, с нанесенным медом и удобренный мукой, смесь лукового сока, алоэ, рыбьего жира и муки. Повязки накладывают на ночь, надев носки и обернув пленкой.

Уринотерапия тоже может помочь в деле регенерации растрескавшихся пяток, а также в профилактике этого процесса. Собрав мочу, оберните пятки смоченным в ней лоскутком, оберните пленкой и утеплите шерстяными носками. Время действия компресса – четыре часа, затем, после мытья ног аккуратно стирают отошедший слой кожи и смазывают проблемное место кремом. Процедуру делают ежемесячно.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости