Зверобой (Hypericum) — род растений семейства зверобойных. Он полезен для человека, но опасен для животных.

В состав зверобоя входят флавоноиды, токоферолы, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, P, PP, провитамин А, каротин, микро- и макроэлементы, азулен, никотиновая и аскорбиновая кислоты, фитонциды, инвертный сахар. А также активные вещества — гиперицин, кверцетин, гиперозид, изокверцитрин, гиперицинол, рутин,  псевдогиперицин. Из зверобоя продырявленного выделили антибиотик — новоиманин.

Современные врачи утверждают, что настои, отвары и экстракты зверобоя запускают в организме человека  цепочку жизненно важных процессов, которые необходимы для поддержания здоровья. Зверобой считают средством от 99-ти болезней, ему приписывают магические свойства.

Зверобой является природным антидепрессантом, способствует укреплению нервной системы. В особо сложных жизненных ситуациях рекомендуют принимать три – шесть чашек чая из зверобоя и три раза в день по 20 капель настойки зверобоя. Настойку готовят из 50 граммов измельченной сухой травы, которую   заливают пол-литра водки и 10 суток настаивают в темном месте, периодически встряхивая емкость.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя помогает нормализовать вегетативные колебания при зависимости от смены погоды, стимулировать функцию внутренней секреции, урегулировать работу кишечника и желудка. Во время климакса чай из зверобоя или его смеси в равных количествах с шишками хмеля выравнивает  гормонально обусловленные колебания настроения.  Чай из зверобоя и мелиссы рекомендуют взрослым и детям, которые не могут сконцентрировать внимание и сосредоточиться.  Эта смесь — идеальный чай на завтрак  перед занятиями или экзаменом.

Зверобой полезен детям. Он не горчит в отварах и настоях по сравнению со многими другими растениями. Если летом заваривать и принимать зверобой, можно защитить желудок от расстройства во время привыкания организма к фруктам, овощам и ягодам.

Отвары травы зверобоя используются при кашле и болях в зоне живота; спиртовые настойки – для растирания суставов при ломоте, винный отвар – при туберкулезе. При дизентерии и туберкулёзе костей используют корни растения.

Применение препаратов из зверобоя

Препараты зверобоя улучшают обменные процессы, помогают при головной боли, лечении хронического гастрита, энтерита, колита, функциональной диареи, хронического пиелонефрита, катаральной ангины, стоматита, гингивита, пародонтоза, трофических язв, ожогов, простого вагинита, гнойного или хронического отита, анемии, мастита, желтухи, геморроя, гипертонии, угрей.

Противопоказания к  применению травы Зверобой

Противопоказания к приему зверобоя – гипертония и беременность. Его не следует принимать длительное время, так как растение слаботоксично и может вызвать крапивницу, боли в печени, неприятный привкус во рту. При длительном приеме зверобоя мужчины становятся временными импотентами, и только через несколько недель после прекращения его приема потенция приходит в норму.

Применение зверобоя повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Во время применения зверобоя не следует находиться на солнце, так как могут появиться  ожоги кожи и дерматиты.

Крепкий чай из зверобоя может вызвать боли в желудке.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости