Золототысячник используется в лекарственных целях в виде горечи, позволяющей улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, препараты этого растенияпроявляют противоглистные, желче- и ветрогонные свойства.

Из травы золототысячника готовят настои и отвары, которые используются при диспепсиях, метеоризме, заболеваниях почек и печени, желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, как глистогонноесредство. Средство ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта, повышает секрецию желудочного сока, проявляет легкое противогельминтное и слабительное действие. При наружном применениисредство помогает от выпадения волосипедикулеза.

1288855988jpg

Трава золототысячникасодержит алкалоиды (генцианин), флавоновый гликозид (центаурин), горькие гликозиды (эритротаурин, эритроцентаурин, генциопикрин), эфирное масло, олеиновую и аскорбиновую кислоты, смолы.

При внутреннем применении в виде настоя или отвара, средство употребляют по столовой ложкедо четырех раз в сутки за полчаса до приема пищи. При хроническом гепатите илихолецистите, принимают по полстаканадо трех раз в сутки, за полчаса или чуть больше до приема пищи. Для приготовления  тридцать граммов травы заваривают литром кипятка, настаивают и фильтруют.Горькую настойку золототысячника употребляют до двадцати капель на прием.

При использовании препаратов золототысячника возможны и побочные действия в виде аллергических реакций.

Имеется и ряд противопоказаний к применению этих средств.

К ним относятся язвы желудка и кишечника, особенно при пониженной кислотности.Кроме того, препараты золототысячника не применяют при индивидуальной непереносимости этого растения.Использование травы растения при заболеваниях ЖКТ должно осуществляться с осторожностью.

Кроме того, многие врачи утверждают, что золототысячник проявляет абортивные свойства, в связи с чем применение его препаратов в период беременности отменяется.

Не имеет никаких противопоказаний наружное применение этих средств.

При приготовлении лекарственных препаратов с применением золототысячника необходимо исключить их сочетания с металлооксидами, особенно это относится к уксуснокислому свинцу и квасцам.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости