Симптомами пародонтита являются кровоточивость десен, возникновение под деснами зубного камня, подвижность зубов, развитие зубодесневого кармана и врачи считают, что врачевание пародонтита народными средствами без медицинского наблюдения и лекарственного назначения лишь усугубляет ситуацию и приводит к потере больных зубов. Действенное лечение этой болезни немыслимо без консультации у врача.

Однако и врачи признают, что народные препараты при лечении пародонтита могут оказаться полезными, в виде средств сопутствующих основному лечению.

Методы лечения пародонтита

Хорошее лечебное действие имеют отвары и настои лекарственных трав, применяемые для полосканий рта. В народных методиках применяются листья брусники, цветки календулы, трава трехцветной фиалки, калган, трава зверобоя, окопник лекарственный.

Такие составы для полосканий бывают как однокомпонентными, так и представлять собой сбор ряда лекарственных трав. Для лечения пародонтита на дому часто рекомендуют травяные сборы из  листьев щавеля и травы калгана, настоянных на капустном рассоле, а также  кору дуба и цветки липы;  траву аира, репешка, очанки, плоды или хвоя можжевельника.

Народные средства против пародонтита

Существуют и такие народные средства против пародонтита, как массаж десен ватным тампоном, который смачивают в смеси пихтового и облепихового масла, (можно заменить рыбьим жиром и пихтовым маслом. Полощут полость рта и крепким настоем «чайного» гриба; чистят зубы зубным порошком с добавлением молотого в порошок корня аира; полощут рот и растительным маслом, либо крепким зеленым чаем, однако для достижения необходимого эффекта следует пройти довольно длительные  курсы этих процедур.

Однако лучше вовремя заняться профилактическими мероприятиями для недопущения пародонтита. Здесь важна гигиена ротовой полости и регулярная витаминизированная пища. При этом в дополнение к  овощам и фруктам употребляют и молодые почки растений, которые появляются ранней весной, разнообразные цитрусовые или витаминные напитки, приготовленные из плодов шиповника и еловой хвои.

Ранней весной также полезны настои или просто употребление свежих почек и молодых побегов и листьев березы, сосны, липы, крапивы, сныти, щавеля и салаты из молодых листьев одуванчик. Хороший эффект дают и молодые листочки кресс-салата, которые необходимо  есть каждый день.

 

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости