Определение
В аббревиатуре TORCH скрыты названия четырех вирусов. Если ее развернуть, получается TОxoplasma – токсоплазмоз, Rubella – краснуха, Сytomegalovirus – цитомегаловирус,Herpes – герпес.

Все эти заболевания весьма неприятны, но особенную опасность они представляют в период беременности, поскольку оказывают необратимое негативное воздействие на ткань плода. Если заражение происходит во время беременности, ее во многих случаях приходится прерывать.

Toxoplasma

Токсоплазмоз в период беременности появляется не так уж часто. Однако если инфицирование произошло, то на ранней стадии пораженной оказываются центральная нервная система, высока вероятность гидроцефалии, микроцефалии и ряда иных заболеваний. Если инфицирование произошло позже, это чревато поражением печени, селезенки, сердечно-сосудистой системы и других органов.
Коварство заболевания проявляется и в том, что протекает оно практически без явных симптомов, возможны некоторые проявления, напоминающие признаки гриппа.

Плод заражается лишь при наличии острого токсоплазмоза у матери. Прогрессирующий токсоплазмоз является серьезным показанием для прерывания беременности.

С профилактическими целями беременные должны опасаться наличия в пище недостаточно пропеченного или, не приведи господь, сырого. Домашние животные, особенно кошки, должны быть изолированы от беременной женщины, поскольку врачи считают кошек основным источником заражения.

Rubella

В отличие от токсоплазмоза, краснуха весьма распространена и встречается чаще остальных трех вирусов. Краснуха весьма заразна, а если инфицирование произошло в первые два месяца беременности, то вероятность смерти плода составляет 80%. Если срок беременности приближается к трем месяцам, то опасность смертельного исхода для плода более 25%.
При воздействии этого вируса поражается слух, зрение, сердце, плода, его центральная нервная система, и само внутриутробное развитие происходит в большой задержкой.

Профилактические мероприятия и любые методы лечения данного заболевания настолько неэффективны, что инфицирование краснухой во время беременности является показанием для ее прерывания.

Сytomegalovirus

Цитомегаловирус по распространенности среди TORCH занимает второе место. Поскольку он чаще располагается в тканях слюнных желез, то заражение в основном происходит воздушно-капельным путем. Кроме того, возможно заражение половым путем, а также при грудном вскармливании.

При острой форме заболевания возникают симптомы, подобные признакам ОРВИ, а латентная форма приводит к поражению ение внутренних органов.

Если происходит инфицировании плода цитомегаловирусом, весьма возможно невынашивание беременности, дефекты центральной нервной системы и головного мозга, вплоть до гибели плода или уже новорожденного, поскольку возможно заражение ребенка при прохождении родовых путей. Тогда возникает опасность задержки физического и психического развития, эпилепсия, глухота, церебральный паралич и ряд иных весьма неприятных патологий.

Herpes

Вирус герпеса наличествует у очень многих женщин, а инфицирование плода возможно как и внутриутробно, так и в процессе родов. Влияние вируса герпеса на плод заключается в задержке развития, желтухе, слепоте, поражении центральной нервной системы, гидро- и микро- цефалии и некоторых иных заболеваниях. Инфицирование чревато даже смертью плода, эта опасность может достигнуть 90% при недоношенной беременности.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости