Есть заболевания, которые находятся постоянно на слухе у населения. К одним из таких заболеваний относится токсоплазмоз. Повышенный интерес к нему связан с тем, что не все люди понимают причину этого заболевания, но все знают, что он может привести к тяжелым последствиям. Для начала надо сказать, что особо опасен токсоплазмоз при беременности и для лиц с ослабленным иммунитетом (в частности ВИЧ-инфицированных). Вызывается заболевание простейшим микроорганизмом — Toxoplasma gondii. Заразиться можно при употреблении плохо обработанного мяса, через грязные руки, дети заражаются в песочнице. Высока вероятность заражения от домашних собак.

Для того чтобы понять способы заражения, надо запомнить, как размножаются токсоплазмы. Половое размножение происходит в кишечнике у кошки, после чего токсоплазмы выделяются наружу. От домашней кошки заразиться тяжело, так как токсоплазмы в кале становятся заразными спустя 3-5 дней. Если сразу убрать кал, то источник инфекции исчезнет. А вот собаки могут заразиться на улице через песок или отходы, в которых присутствуют токсоплазмы. Слюна собак может быть источником инфекции, так что в этом плане собаки более опасны, чем домашние кошки (если они не посещают улицу). Заразиться легче о молодых животных с первичным инфицированием. У зрелых животных иммунитет быстро справляется с инфекцией.

Токсоплазмоз у человека с нормальным состоянием иммунитета либо протекает скрыто, либо с небольшими клиническими проявлениями (покраснение глаз, насморк, увеличение лимфатических узлов, миалгии, лихорадка). Если иммунитет ослаблен, и не может справиться с токсоплазмозом, то появляются симптомы поражения легких, головного мозга, печени, селезенки и почек. Это состояние может привести к смерти. Наиболее опасен токсоплазмоз у беременных, так как микроорганизм проникает через плаценту и поражает плод. Это приводит к выкидышу, мертворождению или появлению ребенка с серьезными аномалиями развития.

Человек может встречаться с токсоплазмозом несколько раз за свою жизнь, но при хорошем иммунитете повторные заражения совершенно не опасны. Происходит инкапсуляция токсоплазм, что препятствует их дальнейшему распространению. Поэтому не стоит бояться домашних кошек и собак, но соблюдение правил личной гигиены еще никому не помешало.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости