Токсокароз — зоонозное заболевание, при котором в человеческом организме паразитируют круглые черви рода Toxocara. Характеризуется длительным течением с поражением нескольких внутренних органов и глаз.

Для людей источником паразитарной инвазии являются собаки, который с фекалиями выделяют яйца токсокар, загрязняя почву. У собак, особенно у щенков, интенсивность заражения может быть очень высокой. Больные токсокарозом люди источником инвазии не являются, поскольку в их организме половозрелые формы не образуются.

Чаще болеют дети, заражаясь во время игры с собакой или в песке. Взрослые могут заразиться во время профессиональной деятельности (собаководы, ветеринары, работники коммунальной службы, шоферы, автослесари, садоводы-любители) или при бытовом контакте с инфицированными животными. Возможно заражение при поедании мяса в сыром виде или прошедшего недостаточную термообработку.

Симптомы токсокароза

Симптомы токсокароза малоспецифичны и сходны с другими гельминтозами. В зависимости от того, где локализуются паразиты, различают висцеральный и глазной токсокароз.

Висцеральный токсокароз в течение недель или месяцев проявляется рецидивирующей лихорадкой, чаще с субфебрильной температурой. В более тяжелых случаях температура повышается до 390С, часто с ознобом. Увеличиваются отдельные лимфоузлы, но возможна и тотальная лимфаденопатия.

В остром периоде у многих больных отмечаются поражения легких разной степени – от легких проявлений до пневмоний, острых бронхитов и приступов удушья, в ряде случаев возможно развитие бронхиальной астмы. Легочный синдром особенно тяжело переживают дети первых лет жизни.

У 1/3 пациентов на коже появляются уртикарные или рецидивирующими эритематозными высыпания. У подавляющего большинства больных увеличена печень, у некоторых – селезенка. В ряде случаев наблюдается развитие панкреатита, миокардита.

При попадании личинок в головной мозг наблюдаются поражения центральной нервной системы в виде упорных головных болей, судорог, парезов и параличей. Отмечается изменения поведения в сторону гиперактивности и аффектации.

У детей токсокароз сопровождается легкой возбудимостью, нарушением сна, слабостью.

Глазной токсокароз развивается при заражении небольшим количеством личинок токсокар и может проявляться гранулемой, увеитом, хроническим эндофтальмитом, кератитом, невритом зрительного нерва, абсцессом в стекловидном теле или наличием личинок в нем.

Лечение токсокароза

Для лечения назначают Вермокс по 100 мг дважды в сутки на протяжении 2-4 недель. Взрослым суточную дозу препарата могут увеличить до 300 мг.

Минтезол назначают в суточной дозе 25-50 мг на кг массы тела больного на протяжении 5-10 дней.

Альбендазол – суточной дозировкой 10 мг на кг массы тела за два приема (утром и вечером) на протяжении 10-14 дней.

Дитразин цитрат принимают исходя из суточной дозы 2-6 мг на кг массы тела в течение 2-4 недель.

Об эффективности лечения судят по улучшению общего состояния, снижению проявлений токсокароза, а также по снижению титров специфических антител и уровня эозинофилии в крови.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости