Тератозооспермия – патология строения мужских половых клеток, которая может стать причиной мужского бесплодия (тератос по-гречески уродство).

Тератозооспермию диагностируют, если в семенной жидкости, которая выделяется за одну эякуляцию, аномальные формы сперматозоидов составляют не менее половины общего количества, а индекс тератозооспермии (количество аномалий на один патологический сперматозоид) – свыше 1,6.

О тератозооспермии может свидетельствовать регулярная половая жизнь без контрацептивов, не приводящая к беременности у женщины.

Виды тератозооспермии зависят от подвергшейся повреждению части сперматозоида:

  • головки (изменение размеров, количества, формы, акросомы, хроматина),
  • шейки (тупой угол, несимметричное прикрепление, тонкая или толстая средняя часть),
  • хвостика (короткий, наклонный, закрученный, множественный).

Причины развития тератозооспермии

  • Заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомониаз, сифилис).
  • Вирусный паротит.
  • Варикоцеле.
  • Опухоли любого происхождения.
  • Заболевания семявыносящих путей (опухоли, кисты, спайки).
  • Внешние факторы повреждающего характера (радиационное излучение, термическое воздействие, алкогольные, наркотические, лекарственные интоксикации, несбалансированное питание).
  • Эндокринные нарушения.
  • Генетические нарушения.

Тератозооспермия и бесплодие

На сегодняшний день мужское бесплодие такая же актуальная проблема, как и женское, и сравнилось с ним по частоте выявляемых случаев. Возрастает доля заболеваемости, приобретенной в процессе жизни (вторичное мужское бесплодие), что в первую очередь связано с наличием воспалительных заболеваний мужской репродуктивной системы, и с внешними неблагоприятными факторами, влияющими на частоту возникновения аномальных форм спермиев.

Таким образом, тератозооспермия зачастую является результатом образа жизни.
Патологиям чаще подвергаются хвостики сперматозоидов, что снижает их подвижность и, соответственно, возможность нормального продвижения по маточным трубам к яйцеклетке. В нормальном состоянии основная часть сперматозоидов в сперме обеспечивает сохранность той мужской половой клетки, которая участвует в оплодотворении яйцеклетки. При тератозооспермии с изменениями хвостика сперматозоиды, не имея нормальной подвижности, гибнут, не выполнив своей функции.

При аномалиях головки сперматозоида нарушается процесс растворения блестящей оболочки — защитного слоя яйцеклетки, что делает невозможным или затрудняет проникновение сперматозоида в яйцеклетку и нарушает процесс оплодотворения. В случае же наступления беременности часто возникают пороки развития плода, замершая беременность, самопроизвольные аборты в раннем сроке.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости