В основном прорезывание первых зубов большинства малышей начинается примерно в полгода, хотя физиологические отклонения в любую сторону, естественно, возможны.

Из двадцати молочных зубов ребенка первыми прорезаются резцы, с шести до восьми месяцев, нижние центральные, а сразу за ними, несколько позже — верхние центральные резцы. С восьми месяцев до года должны прорезываться боковые и центральные резцы, вначале на нижней челюсти, а затем и на верхней. К году у малыша должно быть уже восемь зубов.

Для ребенка это не самый легкий и приятный процесс, он ощущает зуд, иногда боль. Повышенная утомляемость малыша может быть следствием некоторого повышения температуры, но следует иметь в виду, что ы процессе прорезывания температура не может превышать 37,5-380С. Если отмечается более высокая температура, ищите этому иную причину, зубы здесь точно не виноваты.

В любом случае, в период прорезывания зубов, необходимо уделять ребенку максимальное количество времени, пытаясь отвлечь его от неприятных ощущений. То есть заранее родители должны быть морально готовы и к бессонным ночам, и к постоянному качанию малыша на руках.

Причины повышения температуры при прорезывании зубов

В период прорезывания в деснах начинается воспаление, при этом отмечается снижение местного иммунитета, следствием чего является незначительный рост температуры. Это защитная реакция организма, как и слюна, которая, выступая в роли защитника, проявляет все свои функции. В их число входят противовоспалительные и бактерицидные возможности этого секрета. В связи с этим во время прорезывания зубов у малышей наблюдается обильное слюноотделение.

Однако следует обращать внимание не один только рост температуры, но и на стул малыша. При прорезывании зубов вполне вероятно послабление стула, которое проявляется в мягкой кашица без изменения цвета, однако наблюдаемой чаще, нежели обычно. Однако, это не должен быть понос, который свидетельствует о каком-то ином явлении, но не о прорезывании зубов.

И в это время важно, ни понос, ни наличие температуры выше 380С, ни возможную рвоту, сыпь, либо нарушения сознания и иные тревожных признаки, ни в коем случае не объяснять прорезыванием зубов и успокаиваться на этом. Отношения к зубкам здесь может быть только одно – вследствие постоянного зуда при прорезывании малыш тянет в рот все, что видит, а здесь, при отсутствии должного внимания со стороны родителей, возможна кишечная или иная инфекция. Процесс прорезывании зубов может спровоцировать повышение температуры, но она не держится более трех-четырех дней и не скачет резко и до высокого уровня, а общее состояние ребенка при этом процессе не страдает. Другими словами, при появлении подобных тревожных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

При нарушение сроков и порядка появления зубов, также следует информировать врача об этом обстоятельстве.

Задержки в прорезывании можно объяснить наследственностью, особенностями питания и временем рождения, ведь у зимних и весенних детей зубы режутся раньше, однако если в двенадцать месяцев у ребенка еще нет ни одного зуба, обязательно обратитесь к стоматологу, педиатру и эндокринологу. Это может быть проявлением эндокринологических болезней и нарушений обмена, в том числе и рахита.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости