Тахикардией считается повышение ЧСС до значений более ста ударов в минуту у взрослых. Однако у детей нормальный уровень ЧСС зависит от возраста, хотя даже у малышей грудничкового периода бывают состояния, определяемые, как тахикардия.

С возрастом нормальная частота сердечных сокращений изменяется.

Если при возрасте в день-два этот показатель колеблется в пределах 123-159 уд/мин, то от трех до шести дней нормальными будут являться 129-166 уд/мин, до трех недель — 107-182уд/мин, до двух месяцев — 121-179 уд/мин, до пяти месяцев — 106-186, до года — 109-169, до двух лет — 89-151. В три-четыре года уже явно заметно снижение до 73-137уд/мин, в пять-семь — 65-133, в восемь-одиннадцать — 62-130, а в конце детства – с двенадцати по пятнадцать лет — 60-119 ударов в минуту, почти, как у взрослых.

За иннервацию сердца отвечают блуждающий нерв и симпатический ганглий. Болевые ощущения передаются афферентными волокнами, которые связаны с симпатическими ганглиями. Нормальное сердцебиение здоровый человек практически не ощущает. Однако иногда от детей поступают жалобы на учащенное сердцебиение, шум в ушах, либо закладывание ушей.

Состояние тахикардии связано с нарушениями проводимости электрических сигналов, которые должны инициировать сокращение стенок желудочков сердца.

Часть детей страдает от врожденной тахикардии, она может быть диагностирована еще в утробе матери.
Медики говорят о двух основных видах тахикардии. Дети чаще поражены наджелудочковой тахикардией. При этой форме тахикардии происходит аномально быстрое сокращение верхней и нижней камер сердца. Наджелудочковая тахикардия не является опасной для жизни и нередко проходит без медицинского вмешательства.

Второй вид – желудочковая тахикардия, уже может быть опасным для жизни, особенно, при отсутствии лечения. Подобное состояние имеет место, когда нижние отделения сердца, чрезмерно быстро прокачивают кровь. К счастью, желудочковая тахикардия у детей встречаются редко.

Признаки тахикардии у детей

Признаки тахикардии у детей подобны проявлениям болезни у взрослых. Может возникать грудная боль, повышение ЧСС, головокружения, обмороки, одышка, тошнота, потливость, слабость, становится заметной бледность. Младенцы с тахикардией проявляют беспокойство, у них учащенное дыхание, их преследует повышенная сонливость. Поскольку их младенцев никакие рассказчики, и свои ощущения оони описать не могут, диагностика здесь затруднена. При этом, одышка и головокружение характерны, например, для бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

Лечение тахикардии проводят с учетом возраста ребенка, тяжести болезни и вида тахикардии. Наджелудочковая тахикардия, лечится лекарственными препаратами, а при достижении ребенком достаточного возраста и рефлекторным воздействием на блуждающий нерв, а также продуванием среднего уха методом Вальсальвы, когда при закрытом носе и рте пытаются выдохнуть.

Лечения детей с желудочковой тахикардией иногда производится хирургическим методом, либо с применением иных инвазивных вмешательств, в частности, радиочастотной абляции. Для этого в сердце вводится катетер, передающий радиосигналы, которые нагревают и разрушают те сердечные ткани, которые вызывают аномалии ритма. Однако, после подобных жестких процедур, сердце начинает функционировать нормально, хотя вполне возможно, что будет назначено дополнительное медикаментозное лечение.

Каков прогноз при детской тахикардии?

При любом виде тахикардии прогноз для детей благоприятный. Возможность ведения активного образа жизни остается на самом высоком уровне. Однако, у детей старшего возраста велика вероятность, что тахикардия останется на всю жизнь, и им придется употреблять назначенные препараты, в частности, бета-блокаторы. Ребенок должен будет следить за своей массой, регулярно заниматься спортом, ведь его сердце не сможет с полной отдачей справляться с повышенным весом. Им придется ограничить употребление кофеина, от сигарет и алкоголя отказаться вовсе, не говоря уже о легких наркотиках, поскольку они все усугубляют симптомы тахикардии.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости