В период беременности происходят кардинальные изменения в работе большинства внутренних органов женщины, при этом на все органы чуть ли не вдвое возрастает и нагрузка. И здесь велика вероятность проявления симптомов тахикардии.

Здесь, конечно, сложно говорить о конкретных причинах самой тахикардии, однако врачи склонны считать эту патологию следствие высокого содержания гормонов, которые вполне в состоянии участить сердцебиение.

К числу изменений, происходящих с женщиной и влияющих на развитие тахикардии, относятся и возрастание массы, повышенный метаболизм, гипотонию и анемию, а при явных симптомах сильного токсикоза и изменения водно-электролитного баланса. Следствием смещения заметно увеличенной матки является и смена анатомического положения непосредственно сердца. Встречаются случаи, что даже в период беременности женщина не забывает о своих вредных привычка, что также провоцирует проявления тахикардии.

ЧСС при тахикардия у беременных

Как и любое другое заболевание, тахикардию следует рассматривать сугубо индивидуально для каждого конкретного организма, однако, как говорится, в среднем по больнице тахикардией у беременных считается состояние, при котором ЧСС превышает 90 уд/мин в состоянии покоя.

Однако, даже если такие состояния ускоренного сердцебиения все же возникают, зачастую они уходят сами по себе. Но при частоте более 120 уд/мин, естественно, следует быть весьма бдительной.

Обычно при этом заметно ухудшается общее самочувствие, возникает слабость, внезапное головокружение и тошнота, не следует исключать и полную потерю сознания. Ни в коем случае не стоит забывать о врачах в такие минуты. Вполне возможно, что здесь необходимо специальное лечение, которое может подобрать только врач. Со своей стороны, обеспечьте себе во время сердечных приступов как психический, так и физический покой.

Зачастую тахикардия достигает экстремальных значений именно в третьем триместре беременности. Однако уже с шестого месяца ЧСС увеличивается примерно на пятнадцать-двадцать ударов в минуту.

Ряд опытных врачей считает, что небольшие приступы тахикардии являются чисто физиологическим явлением, помогающим обеспечить плод всеми нужными питательными компонентами, особенно необходимым количеством кислорода.

Если при тахикардии возникает тошнота и рвота, здесь уже необходимо не затягивать с визитом к врачу. Возможно, здесь замешано серьезное заболевание сердца. Остальные признаки также следует считать опасными, если они длятся чрезмерно долго.

В любом случае, ощутив признаки тахикардии, прекратите всякую деятельность и прилягте и в наибольшей степени расслабьтесь. Через несколько минут приступ должен пройти, и сердце вновь обретет нормальный ритм. После рождения малыша тахикардия вовсе исчезнет.

Тахикардия при беременности не терпит любых химических медикаментозных препаратов, хотя в период беременности все и так должны знать, что любые лекарства скорее вредят, нежели лечат. Учащенное сердцебиение не такая большая беда, чтобы рисковать здоровьем ребенка, да и своим тоже.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости