Тавегил (Tavegil), это антигистаминное средство продленного действия, не обладающее успокаивающим действием. Действующим веществом Тавегила является гидрофумарат клемастина, а вспомогательными — кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, стеарат магния, поливинилпирролидон, тальк (для таблеток) или  сорбитол, этанол, цитрат натрия, пропиленгликоль, вода для инъекций (для раствора).

Тавегил назначают при аллергиях, проявляющихся в вазомоторном рините, крапивнице, аллергических дерматозах и иных заболеваниях.

Тавегил инструкция по применению

Тавегил принимают внутрь по одному миллиграмму дважды в день, но врач может и увеличить суточную дозу до четырех миллиграммов. Детям от шести до двенадцати лет назначают по от половины до одного миллиграмма дважды в день. Для профилактики возможного возникновения анафилактической реакции Тавегил вводят внутривенно струйно в дозе два миллиграмма, разводя изотоническим раствором натрия хлорида, либо или 5% раствором глюкозы в пропорции 1:5. Внутривенные инъекции Тавегила делают медленно, не менее двух-трех минут. Внутримышечно или внутривенно взрослым назначают по два миллиграмма.

Побочные эффекты  от Тавегила могут проявиться в виде тошноты, головной боли, сухости во рту и запорах.

К числу противопоказаний относятся индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и лактацию. Нежелательно применять Тавегил одновременно с ингибиторами МАО.

Тавегил выпускается в форме таблеток и  раствора для внутривеныых и внутримышечных инъекций.

Хранят препарат в защищенном от света месте.

Синонимами Тавегила являются: Клемастин, Ангистан, Алагил, Фумартин, Мекластин, Леказол, Реконин, Меклопродин фумарат, Тавист.

Тавегил обладает противоаллергическим и противозудным эффектом, снижает проницаемость сосудов, оказывает седативный эффект, и не проявляет снотворной активности. Предупреждает развитие расслабления гладкой мускулатуры и сокращения гладких мышц, под воздействием гистаминома. Тавегил снижает проницаемость капилляров, тормозит процесс образования отека, уменьшает зуд.

Передозировка Тавегила может вызвать как угнетающий, так и стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Стимулирующий эффект чаще бывает у детей. Кроме того, может проявиться сухость во рту, расширение зрачков, приливы крови к коже, тошнота и рвота, боли в области живота.

Для лечения следует вызвать рвоту (если больной в сознании),  или промывание желудка с применением изотонического раствора натрия хлорида.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости