Опасность состояния с повышенным артериальным давлением состоит в том, что оно в большой мере повышает опасность смертельного исхода от сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

В течение длительного времени фармацевтические компании разрабатывали лекарственные средства против гипертонической болезни. Среди них есть и явные лидеры.

Например, препарат  Верапамил, которых выпускают в форме таблеток, капсул, драже и ампул для инъекций.

Средство снижает тонус кровеносных сосудов, интенсифицирует снабжение сердца питательными веществами и кислородом. Под влиянием этого препарата снижается ЧСС и АД. При настоятельной необходимости препарат может использоваться и внутривенно. Дозы определяются врачом индивидуально.

Побочными эффектами средства являются головокружение, аллергия, запоры, рвота, отеки, рост утомляемости.

К числу противопоказаний относят пониженное АД, период беременности и лактации, острый инфаркт миокарда.

Средство отпускают по рецепту врача.

Следующим эффективным средством следует назвать Нифедипин, выпускаемый в форме таблеток, капсул и р-ра для инъекций.

Препарат снижает тонус кровеносных сосудов, оказывает положительное влияние на кровоснабжение тканей организма, с его применением улучшается питание сердца кислородом. Нифедипин довольно эффективно снижает давление даже при почечной гипертензии, это влияет на торможение развития почечной недостаточности. Самым положительным образом способствует кровоснабжению органов ЦНС.

Препарат следует принимать лежа, при этом таблетку помещают под языком.

Возможны и побочные явления в виде головокружения, тошноты, головной боли, покраснения кожи лица и верхней половины тела, пониженное давление и сонливость. В подобных случаях нужно снизить дозу.

К числу противопоказаний относят пониженное АД, острую сердечную недостаточность, период беременностии лактации.

Отпускается по рецепту врача.

Каптоприл выпускают в таблетках. Это средство также снижает тонус кровеносных сосудов, уменьшает нагрузку на сердце, вызывает рост эффективности дыхания и улучшение почечного кровообращения. Можно использовать для лечения

Форма выпуска: таблетки новорожденных и диабетиков. Довольно эффективным является совместное применение с нитратами.

К числу побочных действий относят астерию, протеинурию, аллергию, тахикардию, потерю аппетита, вкусовые искажения, сухой кашель, головную боль, ангионевротические отеки.

Есть и противопоказания, к которым относят индивидуальную непереносимость препарата и его компонентов, лейкопению, тромбопению, период беременности и лактацию.

Средство отпускаютя по рецепту.

Эналаприл выпускют в форме таблеток.

Эналаприл применяют в неактивном состоянии, однако под влиянием энзимов средство становится лекарственным препаратом. Его свойства подобны каптоприлу.

Побочные действия могут проявиться в виде кашля, нейтропении, головокружения, поноса, тошноты, аллергии, мышечных спазмов.

Противопоказания те же, что и у каптоприла. С осторожностью назначают при почечной недостаточности. Отпускают по рецепту.

Лозартан выпускают в форме таблеток. Средство назначают при артериальной гипертензии, весьма хорошо зарекомендовало при лечении пожилых людей. Характерно продленным эффектом (сутки).

Побочные эффекты могут проявиться в виде диареи, повышенной утомляемости, заложенности носа, головной боли и головокружении.  Отпускают по рецепту.

Клофелин, производят в форме таблеток, раствора для инъекций и глазных капель.

Средство назначают для снижения АД, снижения чувства страха, проявляет и болеутоляющий эффект.

Средство  эффективно в малых дозах, при этом дозировка подбирается индивидуально. Резкая отмена препарата может спровоцировать гипертонический криз, поэтому дозу снижают постепенно в течение недели.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости