Сейчас боли при менструации лечат медицинскими препаратами, которые в состоянии подавить синтез простагландинов. К их числу относятся индометацин, напросин, метиндол, бруфен, бутодион и ацетилсалициловая кислота. Курс лечения обычно назначают за два-три дня до начала менструации в первый день цикла.

Следует отметить, что ацетилсалициловая кислота действует с весьма слабой эффективностью и ее не рекомендуют при сильных болях в период менструации. Все перечисленные средства эффективны на протяжении  двух-шести часов и назначают их обычно в течение трех-чтырех менструальных циклов.

Дополнительным средством лечения болей при месячных является электрофорез новокаина в области солнечного сплетения.

Кроме того, для лечения подобных болей применяют тепло (38-400С) в нижней области живота, которое делают на ночь за три-четыре дня до менструации, это благоприятствует снижению спастических сокращений гладкой мускулатуры.

Однако зачастую для спасения от болей при менструации используют и комбинированные эстроген-гестагенсодержащие таблетки. Самыми действенными являются препараты с высоким включением гестагенов, либо более активными гестагенами. Препараты принимают в обычном циклическом режиме с пятого по двадцать пятый день менструального цикла по одной таблетке на протяжении не менее трех месяцев.

Применяют и препараты, обладающие выраженным антиоксидантным действием, в частности, ацетат токоферола, более известный под названием  витамин Е. Использование этого витамина в дозе до трехсот миллиграммов в день в первые три дня болезненных менструаций дает заметный лечебный эффект у женщин как с первичной, так и с вторичной альгоменореей.

Зачастую женщины с первичной альгоменореей являются предстваителями определенного типа людей с повышенной нервной возбудимостью и сниженным порогом болевой чувствительности. В связи с этим начиная терапию болей при менструации, врачи сочетают прием антипростагландиновых средств со слабыми транквилизаторами, такими, как валериана, реланиум, триоксазин и подобных им. Их назначают на ночь во второй фазе цикла.

Полностью доказан положительный эффект иглорефлексотерапии для ликвидации подобных болей. Вначале процедуры осуществляют на протяжении всего менструального цикла (первый курс), а далее лишь во второй его фазе (второй и третий курсы). Этот метод заслужил весьма лестные отзывы как больных, так и медицинских специалистов.

Среди народных средств особое место занимает энотера. Нередко применяют ромашку, корень кава-кава, зверобой, и чертополох. Среди этих фитопрепаратов следует выбрать свой, который наиболее подходит индивидуально.  Принимать их следует каждый день за  несколько дней ДО и НА протяжении всего периода менструаций.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости