Все-таки, зачастую  женщине в период беременности приходится употреблять какие-либо таблетки. Особенно опасно, если такая ситуация возникает при ранних сроках беременности. Применение медицинских средств может быть следствием и острых заболеваний, возникающих во время беременности, и обострений хронических болезней; и состояний, просто связанных с беременностью (гипертония, тошнота по утрам, анемия); и вероятных осложнений при беременности, таких, как угроза выкидыша или токсикоз. При любом из этих состояний вполне возможно назначение таблеток.

А опасность употребления лекарственных средств именно на раннем этапе беременности в том и состоит, что большое их число обладает способностью именно в этот период попадать через плаценту в организм плода. В первом триместре, у зародыша формируются нервная система, зачатки конечностей и скелета, а также жизненно важные органы, а плацента еще не представляет собой надежного барьера — плод наиболее уязвим. На ранних сроках употребление таблеток может спровоцировать врожденные дефекты развития и разнообразные патологии. Известно не только медикам, что ни одно лекарство не бывает абсолютно безопасным на ранних сроках беременности. Однако, когда прием таблеток крайне необходим, они все же назначаются, но непременное условие при этом —  польза для матери от их применения должна намного превышать риск для плода.

По статистике всего лишь 3% врожденных аномалий у малыша вызываются употреблением лекарств в период беременности, однако, следует приложить все усилия, чтобы в первом триместре не было приема любых лекарственных средств.

Нужду в таблетках на ранних сроках беременности определяет только врач и консультация с ним обязательна.  И уж, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, даже  гомеопатические препараты во время беременности запрещены до консультации с врачом.

И после того, как врач выпишет какие либо таблетки, не нужно успокаиваться, а в первую очередь тщательно проштудировать инструкцию. Применять можно лишь медицинские средства, безопасность которых подтверждена клиническими испытаниями. Эти сведения должны быть отражены в аннотации к таблеткам. В противном случае от их применения следует отказаться, нельзя подвергать плод неоправданному риску. Лучше еще раз посетить лечащего врача, чтобы он заменил назначенный препарат иным, с подобными фармакологическими свойствами, но прошедшим необходимые испытания.

Не следует применять препараты, уже присутствующие в доме — их срок годности возможно уже истек.  Лучше избавиться от длительно хранящихся в доме лекарств,  и заменить их только что приобретенными. И вновь следует изучить инструкция, чтобы ни в коем случае не превысить дозу.

И все равно, еще в период планирования беременности следует четко понимать, что никакой препарат не гарантирует, что ребенок не ощутит на себе его влияния. В этот период следует особенно тщательно беречь свое здоровье и заранее вылечить имеющиеся заболевания, чтоб необходимости в лекарственных средствах на ранних сроках беременности не появлялось.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости