Форма выпуска и  состав

Лазолван выпускают в форме  круглых, плоских, белых или слегка желтоватых таблеток.

Действующим веществом препарата является амброксола гидрохлорид.

В качестве вспомогательных веществ применены моногидрат лактозы, высушенный кукурузный крахмал, коллоидный диоксид кремния и стеарат магния.

Лазолван относится к группе отхаркивающих (муколитических) препаратов.

Действие

Амброксол в состоянии увеличить секрецию в дыхательных путях, стимулировать цилиарную активность, увеличить продукцию легочного сурфактанта. Эти воздействия позволяют усилить ток и транспорт слизи, что называется мукоцилиарным клиренсом, усиление которого улучшает отхождение мокроты, что приводит к облегчению кашля.

Амброксол быстро и практически полностью абсорбируется пропорционально дозе в лечебном интервале концентраций. Максимальная концентрация в плазме наступает через 0,5-3 часа. Связывание с белками плазмы достигаетпримерно 90%.

При пероральном использовании Амброксола переходит из крови в ткани довольно быстро и максимальные концентрации действующего вещества наблюдаются в легких.

Показания

Средство назначают при  заболеваниях дыхательных путей, при которых наблюдается выделение вязкой мокроты. К таким болезням относятся  бронхит (острый и хронический), ХОБЛ, пневмония, бронхоэктатическая болезнь и бронхиальная астма, при которой затруднено отхождение мокроты.

Противопоказания

Амброксол проникает через плацентарный барьер.

Не рекомендуют принимать Лазолван в первом триместре беременности и периоде лактации. Во втором и третьем триместрах беременности средство назначают с осторожностью.

img8463139891417722

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме того, средство противопоказано больным с печеночной и/или почечной недостаточностью.

Применение и дозы

Взрослым таблетки  Лазолван назначают по тридцать миллиграммов трижды в сутки.

Если возникает необходимость усиления лечебного действия допускается назначать по шестьдесят миллиграммов дважды в сутки. Средство употребляют после приема пищи и запивают жидкостью.

Применение таблеток Лазолван более четырех-пяти дней допускается лишь под наблюдением врача.

Побочные эффекты

Лазолван, как показала лечебная практика, переносится хорошо, однако возможны и редкие побочные эффекты в виде изжоги, тошноты и рвоты, диспепсии, диареи. Кроме того, возможны и аллергические реакции, такие, как крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек и анафилактический шок.

Передозировка

При передозировке наблюдаются тошнота и рвота, диспепсия, диарея.

При передозировке необходимо вызвать рвоту, промывать желудок в первые два часа после приема, рекомендуют употребить жиросодержащие продукты, провести симптоматическое лечение.

Дополнительные свойства

При совместном использовании с другими противокашлевыми средствами начнется затруднение отхождения мокроты при уменьшении кашля.

Амброксол способствует проникновению в бронхиальный секрет цефуроксима, амоксициллина, доксициклина и эритромицина.

В таблетках Лазолвана содержится лактоза и больные наследственной непереносимостью галактозы (встречается редко), с нарушением абсорбции глюкозы/галактозы или дефицитом лактазы Lapp употреблять этот препарат не должны.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости