Табекс, это лекарственный препарат для лечения никотиновой зависимости, который выпускают в форме таблеток. Действующим веществом является цитизин, а в число вспомогательных веществ входят моногидрат лактозы, тальк, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния.

Табекс, это Н-холиномиметик, рефлекторно стимулирующий дыхательный центр, возбуждающий никотиновые рецепторы вегетативных ганглиев и способствующий высвобождению адреналина надпочечниками. Средство повышает артериальное давление.

Препарат уменьшает никотиновую зависимость, что обусловлено конкурентным взаимоотношением в зоне тех же биохимических субстратов и рецепторов, с которыми взаимодействует никотин в организме. Применение препарата делает неприятным вкус курения, снижает стремление к курению и заметно снижает  абстинентный синдром, который возникает с прекращением курения.

Способ воздействия цитизина подобен механизму действия никотина, это определяет возможность постепенного отказа от привычки курения и предотвращения  явлений абстиненции.

Препарат назначают принимать по нескольким разработанным схемам употребления, при этом в процессе лечения предполагается  параллельное сокращение количества выкуриваемых сигарет. Препарат может и не дать с первого раза ожидаемого эффекта, в таком случае прием Табекса отменяют и новый курс начинают  через два-три месяца. Однако, такая неудачная попытка предусмотрена в инструкции, и даны рекомендации по ее преодолению.

Вместе с тем, имеется множество свидетельств эффективного применения препарата. При этом в большинстве случаев отмечается, что основное значение имеет все же индивидуальный настрой на бросание этой вредной привычки, а Табекс лишь помогает человеку в этой попытке. В большинстве случаев довольно успешно.

1378431296_rews_138

При этом следует действовать строго по предписанной схеме и не допускать передозировки.

При передозировке могут проявиться тошнота и рвота, общая слабость, расширение зрачков, судороги, тахикардия, паралич дыхания.

Если это произошло следует промыть желудок, контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление и функции дыхания. В случае необходимости вводят инфузионные растворы, противосудорожные средства, аналептические кардиотонические, иные симптоматические средства.

Кроме того, следует учитывать что Табекс нельзя использовать совместно с противотуберкулезными средствами. При беременности и лактации Табекс не применяют во избежание токсического действия на эмбрион или молоко.

Не следует также забывать, что возможны и побочные эффекты от применения препарата в форме ухудшения аппетита, изменения вкусовых ощущений, сухости во рту, запора, болей в животе, тошноты, диареи.

Кроме того, возможна и реакция центральной нервной системы в виде головной боли, головокружения, сонливости, бессонницы, повышенной раздражительности.

Сердечно-сосудистая система на лечение может отреагировать ощущением сердцебиения, тахикардией, незначительное возрастанием артериального давления, болями в грудной клетке, одышкой.

Кроме того, возможны снижение массы тела, миалгии, аллергические реакции и повышенное потоотделение.

Однако, большая часть побочных явлений исчезает самостоятельно.

Средство Табекс не назначают при остром инфаркте миокарда, аритмии, выраженном атеросклерозе, недавно перенесенном нарушении мозгового кровообращения, нестабильной стенокардии, бронхиальной астме, кровотечении из крупных сосудов, отеке легких, артериальной гипертензии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, повышенной чувствительности к компонентам средства.

Кроме того, при хромафинных опухолях надпочечников, шизофрении, ИБС, гастроэзофагеальном рефлюксе, болезнях сосудов головного мозга, пептической язве желудка, гипертиреозе, сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности средство назначают с осторожностью.

Препарат используют лишь в случае, если никотино зависимое лицо имеет осознанное и серьезное намерение отказаться от курения.

Кроме того, человек, решивший использовать Табекс, должен быть предупрежден, что использование средства на фоне продолжения курения в состоянии привести к никотиновой интоксикации.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости