Сырой яичный желток содержит питательные вещества, минералы и витамины, необходимые для полноценного развития организма. В нем присутствует 12 витаминов, процентное содержание некоторых из них составляет суточную норму. Больше всего в желтке витаминов А, Е, В1, В2, В9, В12, D, К, F. В составе желтка более 50 минеральных веществ – кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, хлор, сера и другие. В желтке обнаружены лецитин, липиды, протеины, каротиноиды, холестерин.

Лецитин питает мозг и нервные ткани человека, является средством профилактики склероза, а также нормализует функционирование печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Яичный желток является богатейшим источником холина – аминокислоты, которая способна защищать мозг от самого рождения до смерти, предотвращающая потерю памяти в старости. Кроме того, холин улучшает работу печени, воздействуя на обмен жиров, он важен для репродуктивной функции человека.

Каротиноиды способствуют повышению остроты зрения, тормозят развитие старческой катаракты.

Холестерин яичного желтка, в сравнении с другими продуктами питания, не относится к насыщенным жирам, вследствие чего легко расщепляется.

Фосфолипиды – сложные липиды, служат источником фосфорной кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека. Они являются своеобразным растворителем для излишнего холестерина, а также проявляют противорубцовый эффект.

Вещества, входящие в состав яичного желтка стимулируют работу иммунной системы и головного мозга, принимают участие в процессе кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют отток желчи, улучшая перистальтику желудка и кишечника.

Следует отметить, что питательные вещества яичного желтка усваиваются человеческим организмом на 95%.

Замечательные свойства сырого яичного желтка позволяют использовать его в косметологии для приготовления масок, в качестве шампуня и других средств. Он снимает воспаление и раздражение, предупреждает пересыхание волос и кожи, проявляет омолаживающий эффект. После мытья волос яичным желтком они становятся мягкими, сильными и послушными.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости