После месячного возраста личико ребенка обычно становится чистым, однако, у некоторых детей высыпания не только сохраняются, но и появляются вновь.

Наиболее частой причиной появления сыпи у месячного ребенка являются милии — детская угревая сыпь. На коже милии выглядят как возвышения с белыми головками, их размер немногим более манки. Они покрывают щеки, лоб, подбородок, волосистую часть головы, иногда верхнюю часть грудной клетки. Такое состояние вызвано перестройкой обмена, при котором у ребенка повышается «жирность» кожи. Кожный жир закупоривает поры и устья волосяных фолликулов, что дает возможность размножаться дрожжевым грибкам.

Лечения милии не требуют, сыпь полностью проходит в течение 1-3 месяцев. Нужно просто следить за чистотой кожи малыша: умывать по утрам кипяченой водой, обязательно ежедневно его купать. Если за кожей ребенка не следить, милии могут воспалиться, а это потребует серьезного лечения.

У месячных малышей терморегуляция не настроена, поэтому они могут быть подвержены потнице, которая распространяется по всему телу, а не только локализуется в зоне естественных складок. Выглядит потница как мелкие красноватые пятна, чаще захватывающие спинку, грудь и шею. Чтобы этого не случилось, малыша нужно одевать по сезону и чаще купать, особенно в жаркий период года.

Если причина аллергия?

У месячного ребенка сыпь может быть проявлением аллергической реакции. Аллергия может развиться как у ребенка-искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. В первом случае необходимо заменить молочную смесь, вызвавшую подобную реакцию, а во втором – кормящей маме откорректировать свой рацион питания.

Еще один вариант аллергической реакции – прием лекарственных препаратов. Причем вызвать аллергию у месячного ребенка, могут даже в принципе безобидные бифидо- и лактобактерии, способствующие восстановлению микрофлоры новорожденных детей.

Недостаточный уход за малышом, из-за чего на его коже остаются пот, моча, фекалии, молочная смесь или грудное молоко, может вызвать гнойничковое заболевание кожи – пиодермию. Малыш становится беспокойным, у него повышается температура тела. Виноваты в этом только родители, поэтому при первых признаках пиодермии, следует обязательно обращаться к врачу для адекватного лечения. К тому же начальную стадию заболевания излечить значительно легче, чем запущенную форму.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости